2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2008年度政府信息公开情况报告
    发布部门:办公室 发布时间:2012-07-03 浏览次数:38579次
    《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,大连市工商局按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
      一、公开政府信息情况
      1、主动公开政府信息
      截至2008年12月31日,大连市工商局共在“大连市政府信息公开网站”发布政府信息258条,失效处理15条,注销处理5条。其中,发布机构职能类信息3条,占总数的1%;发布政策法规类信息179条,占总数的75%;发布规划计划类信息5条,占总数的2%;发布工商业务类信息52条,占总数的22%。目前,2006年以来以市工商局名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网上上实现“一站式”查询。
      2、依申请公开政府信息
      市工商局共受理信息公开申请4条,均为网上受理。其中不属于本机关职权范围的2条。申请公开的信息主要涉及市场监管及市场准入等方面问题,均通过网上按法定时限及时答复,没有收取费用。
      3、行政复议及行政诉讼
      2008年,大连市工商局无因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼。
      二、政府信息公开工作主要情况
      2008年,市工商局以《中华人民共和国政府信息公开条例》的正式实施为契机,按照国家工商总局、省局和市政府的统一部署,在市政务公开办的大力指导下,努力提高政务公开工作规范化、制度化、法治化水平,扎实推进政务公开。
      1、加大宣传培训力度,切实提高对政务公开工作重要性的认识
      作为行政执法和市场监管部门,市工商局始终把深化政务公开作为建设服务型工商的重要举措,并取得明显成效。几年前,我们就对群众关注的行政收费、行政执法以及行政许可等信息进行了公开,政务公开工作的基础比较扎实。2008年5月,国务院《政府信息公开条例》正式实施,标志着政务公开已经成为政府机关的法定职责和日常性工作。工商机关肩负着市场监管和行政执法的重要职责,掌握着政府关心、群众关注、直接涉及管理相对人利益的大量信息,如何通过政务公开,管理和利用好这些信息,对于坚持依法行政,构建和谐社会,促进经济又好又快发展,至关重要。因此,围绕《条例》的实施,我们加大宣传力度,努力使全系统对政务公开工作重要性的认识提升到依法行政的高度。一方面,认真传达贯彻上级政务公开会议精神。先后3次召开专门会议进行贯彻和部署;另一方面,把《条例》的学习培训纳入年度计划,分层次、分批次地认真组织,还请国家行政学院法学院副主任杨小军进行高端讲座,反响很好。通过学习教育,各级机关和广大干部政务公开的主动性和自觉性不断增强。在2008年的问题奶粉清查中,我局通过网站和信息简报每天发布清查信息和消费者诉求反映,受到市领导表扬。
      2、加强组织领导,完善政务公开工作机制体制
      一是健全了组织机构。成立了市工商局政务公开工作领导小组,张凤全局长任组长,纪检组长张素兰同志分管此项工作。办公室、法制处、基层教育处、监察处、宣传中心、信息中心还各自明确一人组成政务公开工作办公室,负责政务公开的具体工作。各分局、市县局也建立了相应的组织领导机构。
      二是明确了分工和责任。办公室负责总体协调及编写更新信息公开目录和指南,负责保密审查及与市政务公开办的协调工作;基层教育处重点负责《政府信息公开条例》的培训及深化基层工商所所务公开;法制处重点负责依申请公开的答复和把关;监察处重点负责局务公开工作和政务公开的督查;宣传中心负责大连工商网站的栏目设置和调整,督促有关食品安全监测、商标、合同等工商业务信息的公开;信息中心负责相关的技术保障工作。
      目前,已逐步完善了主动公开机制、依申请公开机制、保密审查机制、监督检查机制。
      3、狠抓工作落实,确保政务公开工作落到实处
      一是及时更新和完善《目录》和《指南》。及时把领导分工调整、法律法规实施等信息录入到政府信息公开管理系统中,并重新编写了《政府信息公开指南》。同时,根据机关内部人员调整的实际,组织了信息管理员培训,进一步加强了对政府信息公开管理系统的维护。
      二是加强了政务公开载体建设。在充分开发利用好政府信息管理系统的同时,本着“高效、便民”的原则,对“大连工商”网站进行了改版,明确市局政务公开领导小组为网站管理的领导机构,领导小组办公室具体负责网站建设的总体筹划。为此,张素兰组长亲自带领相关人员到地税局学习网站政务公开工作经验。
      三是以依申请公开为重点理顺工作流程。依申请公开是《政府信息公开条例》实施后我们面临的一项新工作,也是一项十分重要的工作。我们根据国家工商总局和市政府关于依申请公开的相关要求,结合实际制定了我局受理依申请公开的办法和流程,明确了受理机构、办转流程、保密审查、完成时限、责任追究等内容,制发了相关表格,从制度上保证了将依申请公开落到实处。
      四是及时报送公文类政府信息。根据大政办发[2008]110号文件要求,将我局制发的9份规范性文件及时送交大连市政府信息查阅中心,并做好备案。
      五是认真抓好政务公开示范点工作。早在2006年,甘井子分局就被国家局确定为全国工商系统政务公开工作基层示范点。2008年,我们又充分发挥示范点的辐射作用,在甘井子分局召开了深化政务公开推进局务公开工作现场会,在家的局领导及14个分局的一把手全部参加,市纪委及市政务公开办的领导到会并作了重要讲话,有力地推动了全系统政务公开工作。
      六是认真组织“政务公开日”活动。党组成员、纪检组长张素兰同志亲自带队,办公室、法制、监察、宣传中心等各部门负责同志会同中山工商局相关同志,在现场受理相关咨询及发放宣传资料。据不完全统计,共受理相关咨询200人次,发放宣传品2000余份。同时,各个分局、市(县)局也按要求开展了相关活动。
      三、存在问题及改进意见
      2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中还存在一些问题,比如在政府信息公开目录的设置上还不尽科学合理;在信息公开信息内部管理的程序和环节上还需进一步规范等等。2009年,我们将按照市政府政务公开办的要求,继续大力推进大连市工商局政府信息公开工作,进一步强化领导,明确职责,规范流程,完善机制,切实提升政府信息公开工作水平。