2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2009年度政府信息公开情况报告
    发布部门:办公室 发布时间:2012-07-03 浏览次数:37765次
            2009年,大连市工商局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府统一部署,在大连市政务公开领导小组办公室的指导下,扎实推进政府信息公开工作。
      一、基本工作情况
      一是及时更新和完善《目录》和《指南》。及时把领导分工调整、法律法规实施等信息录入到政府信息公开管理系统中,同时,根据机关内部人员调整的实际,组织了信息管理员培训,并依托“大连工商”网站,不断提高政务公开工作的高效性和便民性。
      二是以依申请公开为重点理顺工作流程。根据国家工商总局和市政府关于依申请公开的相关要求,结合去年以来依申请工作实际,制定了我局受理依申请公开的办法和流程,并以正式文件下发全系统,进一步明确了受理机构、办转流程、保密审查、完成时限、责任追究等内容,从制度上保证了将依申请公开落到实处。
      三是加大宣传培训力度。紧紧围绕《条例》的实施,加大宣传力度,努力使全系统对政务公开工作重要性的认识提升到依法行政的高度。一方面,认真传达贯彻上级政务公开会议精神。多次次召开专门会议进行贯彻和部署;另一方面,把《条例》的学习培训纳入年度计划,分层次、分批次地认真组织,通过学习教育,各级机关和广大干部政务公开的主动性和自觉性不断增强。
      四是及时报送公文类政府信息。根据大政办发[2008]110号文件要求,将我局制发的规范性文件及时送交大连市政府信息查阅中心,并做好备案。
      二、公开政府信息情况
      2009年,市工商局在政府政务公开信息平台发布《大连市工商局关于发挥市场准入职能服务大连经济发展的若干意见》等9条信息。根据市政务公开办的要求,对已发布的文件进行了整理和重新分类,对梳理后形成的7个规范性文件及时进行了发布,对15条已失效的文件注明失效。特别是我们以开展“政务公开日”活动为契机,丰富内容,创新形式,不断增强公开信息的主动性。
      一是突出活动重点,贴近实际需求。今年初,为了应对国际金融危机的影响,推动我市经济平稳较快发展,我局出台了《大连市工商局关于发挥市场准入职能服务大连经济发展的若干意见》(以下简称39条)。39条政策实施以来,取得了明显成效,但在运作过程中我们了解到还有许多企业不了解政策、不会用政策,政策的规模效用没有完全显现出来。因此,政务公开日活动我们以大力宣传39条政策为重点,召开专门会议布置此项工作,特别是围绕组建企业集团、股权出质登记、个体连锁经营、冠无域名企业等企业需求强烈且不熟悉如何操作的内容,开展集中宣传,加大宣传力度,保证企业用足、用好、用活政策,增强抵御金融危机的能力,促进经济平稳较快发展。
      二是丰富活动形式,扩大活动规模。在市政务公开办要求选择两个基层单位搞好“进社区、进企业”的基础上,我们全面铺开,在所有基层分局都开展了“进社区、进企业”活动,涉农分局还开展了“进农村”活动,并通过多种形式丰富活动内容。在市局二楼注册大厅通过大屏幕、信息公示屏滚动播放39条政策内容;各分局通过注册大厅、工商所的公示板、触摸屏等媒介宣传39条政策内容;把39条政策内容、重点条款解读以及相关工商政策法规上传到大连工商网站上;编印39条以及相关政策宣传册10余万份,通过窗口发放、登门走访、集中宣讲等方式送政策上门。同时,搞好集中宣传工作,充分利用企业参加年检、合同培训的机会发放宣传册。各基层分局都选择繁华地段开展了集中宣传活动,现场发放宣传材料上万份,提供咨询2000余人次。
      三是下移活动重心,保证活动效果。我们坚持深入基层、深入企业、深入社区,选准活动载体,切实保证政务公开日活动效果。中山分局开展了工商政策宣传进街道、政策超市进社区、政策引导进商场活动,还在天津街进行了“政策送到家,发展我先行”主题服务活动,先后为进驻天津街的6家个体连锁店现场办理了营业执照,受到了青泥街道办事处、天津街管委会、新天百有限公司和经营者的普遍好评。西岗分局联合辖区7个街道办事处经济发展中心建立常驻宣传点,发挥街道优势搭建有效的宣传平台,为辖区企业开展长期、就近政策宣传和咨询。开发区分局在开发区外商投资企业协会、企业家协会、企业联合会、中小企业协会组办的《企业会刊》上刊登39条政策,向全区600多企业家、政府领导发放。保税区分局通过“短信平台”向辖区企业和业户宣传39条政策,累计发送短信息2000余条次。瓦房店市局通过实地走访,召开部分企业负责人座谈会等方式,广泛征求意见,深入规模企业和困难企业,利用39条政策帮助企业做强做大、走出经营困境。高新园区分局联手国税、地税两个部门,在大连东软信息学院大学生创业实训中心举办了“鼓励创业,服务发展,送法宣传进校园”主题活动
      2009年,我局未发生依申请公开事项,无因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼。
      2009年的政务公开工作,还存在一些问题,主要表现在政务公开系统录入的信息数量还需增加,内容有待丰富,特别是政府信息公开目录的设置还不尽科学合理,信息内部管理的程序和环节上还需进一步规范等等,今后的工作中将有针对性地加以解决。