2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2010年度政府信息公开情况报告
    发布部门:办公室 发布时间:2012-07-03 浏览次数:36741次
    2010年,大连市工商局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府统一部署,在大连市行政服务中心政务公开处的指导下,稳步推进政务公开工作。
      一、基本工作情况
      一是及时更新和完善《目录》和《指南》。及时把领导分工调整、法律法规实施等信息录入到政府信息公开管理系统中。同时,认真落实我局制定的受理依申请公开办法和流程,从制度上保证了将依申请公开落到实处。
      二是整合资源,进一步强化组织领导。根据《大连市服务型政府建设工作考核评比办法》中实现政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉办理“五合一”要求,专门召开局长办公会议,确定由党组副书记、副局长杨为年牵头负责,上述五项工作其他局领导按分工做好配合工作。工作流程是:凡市政府行政服务中心部署或分拨的上述五项内容的工作,由杨为年副局长统一阅批和分拨,重大事项向局长报告,其他局领导组织相关处室抓好落实。建立联络员制度,由设在市政府行政服务中心的工商行政服务中心主任为联络员,对直接受理或接受的相关事项,及时向杨为年副局长汇报并反馈落实情况。
      三是加大宣传培训力度。紧紧围绕《条例》的实施,加大宣传力度,努力使全系统对政务公开工作重要性的认识提升到依法行政的高度。一方面,认真传达贯彻上级政务公开会议精神。多次召开专门会议进行贯彻和部署;另一方面,把《条例》的学习培训纳入年度计划,分层次、分批次地认真组织,通过学习教育,各级机关和广大干部政务公开的主动性和自觉性不断增强。特别是党组书记、局长张凤全亲自撰写了题为《深化政务公开 推进局务公开 进一步提高公平服务水平》的文章,深刻分析了工商行政管理工作政务公开的特点和面临的形势,围绕树立公平服务理念,对全市工商系统政务公开工作进行了部署,并在第二季《大连工商》杂志登载。
      四是及时报送公文类政府信息。根据大政办发[2008]110号文件要求,将我局制发的规范性文件及时送交大连市政府信息查阅中心,并做好备案。
      二、公开政府信息情况
      一是主动公开信息有了新突破。年内,主动公开和调整各类信息321条,较去年的17条有了大幅提高,进一步扩大了工商信息的覆盖面和影响力,有效地拓展了社会各界获取工商信息的渠道。年内,受理依申请公开1件,及时地予以了答复。
      二是创新“政务公开日”活动形式,夯实活动效果。全系统各个分局、市(县)局都开展了集中宣传活动, “5.15政务公开日”前后,全市工商系统共举行集中宣传活动十余次,现场发放宣传材料上万份,提供咨询3560余次。特别是结合年初开展的“三深入两服务”促振兴活动(深入企业、深入社区、深入村屯,服务政府发展重点、服务百姓关注热点),分别设计了企业、社区、村屯和个体工商户调查问卷,针对涉及工商工作的问题进行调查和梳理,并且由各级领导带队深入实地进行走访宣传。截至5月21日统计,全市各级工商干部共深入企业41791户,发现问题740余个;深入社区583个,发现问题215个;深入村屯935个,发现问题187个。并对收集的问题认真梳理,分门别类地研究制定解决措施。活动中共发放各类调查问卷近6万份,回收率90%以上。通过“三深入”和发放调查问卷,进一步增强了工商系统政务公开工作的针对性,也为更好地解决管理相对人提出的问题打下了良好的基础。我局被省政务公开办评为全省政务公开日活动先进单位。
      三是充分发挥工商门户网站作用。2010年,大连工商网站发布政务信息566条;先后2次调整网站注册类全部表格共118条。尤其是7月底为迎接创建文明城而调整更新市政府网站办事事项,删除了服务事项中无效链接的表格22张,重新整理新增了表格94张,共调整更新80余件办事事项;年底,又调整网站法律规、政务公开相关内容等共120余条,有效地保证了网站信息的及时性和有效性。公众对工商网站的认知度普遍提高,网站的日点击率上升到900多次,总点击量已突破134万人次。工商网站被市政府评为政府优秀网站。
      2010年,我局无因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼。
      政务公开工作还存在一些问题,政务公开信息报送工作还需加强,政府信息公开目录的设置还要进一步科学调整,具体从事政务公开工作的人员力量有待进一步充实。