2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2012年度政府信息公开情况报告
    发布部门:办公室 发布时间:2013-04-16 浏览次数:36991次

      本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在的问题及改进措施等组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与大连市工商局政府信息公开领导小组办公室联系(办公地址:大连市沙河口区中山路381号;邮政编码:116021 ;联系电话:84358591)。
      一、概述
      为做好政府信息公开工作,市工商局政府信息公开工作领导小组坚持认真学习国务院和省、市有关政府信息公开的文件会议精神,及时对政府信息公开工作进行研究部署,不断完善信息公开的工作机制,促进了信息公开工作不断走向规范化。一是完善学习培训机制。加强对政府信息公开的学习培训,一方面,认真传达贯彻上级政务公开会议精神,多次召开专门会议进行贯彻和部署;另一方面,把《条例》的学习培训纳入年度计划,分层次、分批次认真组织。通过学习培训,进一步提升全体干部职工的政府信息公开意识和工作水平。二是完善工作运行机制。针对总局、省局和市政府信息公开的新要求,我局及时对政府信息公开相关栏目进行了调整。完成了大连工商门户网站的改版工作,将工商业务、公告信息等栏目进行合理分类,并结合实际增设相关模块,使之更加完善。将主动公开信息分为制作、审查、发布等3个程序,进一步规范了主动公开信息的流程。三是完善督查考评机制。加大日常督查力度,定期对公开信息进行检查。强化网络在线检查,制定了《大连市工商局网站日常巡检监测制度》。将政务公开工作纳入年度工作目标考核,定期查找问题并及时整改,确保了信息发布的准确、及时、规范、完整。
      二、主动公开政府信息情况
      坚持“以公开为原则,以不公开为例外”,结合社会公众对工商部门政府信息的实际需求,修订了内容完整、条目清晰的《大连市工商行政管理局政府信息公开目录》,同时对主动公开的政府信息的公开范围、形式、时限作出了详尽的规定,为公众查阅信息提供了有效指导。本年度,主动公开和调整各类信息1106条。
      一是打造规范高效的服务窗口。公示窗口人员姓名、职务、照片、职责和服务承诺等内容,方便群众监督。在登记注册大厅设置电子滚动显示屏,将政务公开内容入屏入网,对登记流程中的核准情况全部予以公示。在注册大厅公示30余种涉及企业登记注册示范文本,方便群众办事。推行“一次性告知制”,将各类企业登记的条件、登记时限等内容予以公开,提高工作的透明度。
      二是调整规范信息公开内容。按照规定及时公开了财政预决算和三公经费。通过开展“政务公开日”系列活动,清理了基层局和工商所宣传板、电子屏上已经失效的工商职责、机构设置、工作流程、行政执法依据、行政许可信息等内容。全面改版大连工商门户网站,公开了机构职责、部门文件,守重企业、年检免检企业、驰著名商标企业等诚信企业情况,以及本局的行政许可事项、具体行政行为的依据、条件、程序等信息。向市政府网站报送突发事件应对等五个专题,企业信息检索等9项特色服务信息。在公开的程序上,按照保密审查和发布审批制度严格把关。
      三是丰富拓展信息公开的形式和渠道。完成了“实施商标战略及注册商标专用权保护执法工作”在线访谈。依托12315消费维权热线,在公开消费维权类法律法规、政策文件的同时,提供公开指南、机构职能等信息。运用市政府综合政务短信平台向59000余户企业群发提示短信,提高年检工作效率。在全系统全面推行基层工商所面向社会和监管服务对象公开述职述廉活动。定期召开行风监督员座谈会,互通情况,交流信息,研究难点问题,不断探索民主监督的新方法。及时回复民心网、市政府公众交流平台涉及我局的信息,使群众的信息诉求以“点对点”的方式充分实现。
      三、依申请公开政府信息情况
      (一)依申请公开政府信息受理情况
      本年度,共受理11件依申请公开政府信息,均按时答复,满意率100%。
      (二)咨询、投诉情况
      本年度,共接收行政投诉中心转办件6件、收到12345电话咨询7件、公众交流平台答复群众留言1531件,均在规定的时限内办结,办理率、解决率达到100%,群众满意率达到90%以上。
      (三)复议、诉讼和申诉情况
      本年度,受理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0条,申诉0条。
      四、存在的问题及改进措施
      我局的政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是信息公开的形式和渠道还需要进一步的丰富和拓宽。二是信息公开的内容还不够全面。三是信息公开重形式、轻效果的问题还不同程度的存在。
      今后,我局在工作中将采取以下措施加以改进:一是进一步扩大主动公开信息内容。通过多种途径,将工商工作中涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大部署、法律法规,以及需要社会公众广泛知晓的政务信息,及时主动向社会公开,扩大群众对工商工作的知情权、监督权。二是加强工作人员的业务培训。通过以会代训的形式,加大政务公开工作人员的业务培训,特别是增强办理复杂政府信息公开申请的能力,努力形成政府信息公开工作法制化、规范化的工作局面。三是加大督查考核工作力度。组织对全市工商系统政府信息公开工作开展情况进行监督检查和考核,总结推广好的经验做法。