2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2013年政府信息公开年度报告
    发布部门:办公室 发布时间:2014-10-16 浏览次数:38095次

    本年报的主要内容有:总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。如对本年报有任何疑问,请与大连市工商局政府信息公开办公室联系(办公地址:大连市沙河口区中山路381号;邮政编码:116021 ;联系电话:84358591)。
     
     一、总体工作情况  
      为做好政府信息公开工作,市工商局政府信息公开工作领导小组坚持认真学习国务院和省、市有关政府信息公开的文件会议精神,及时对政府信息公开工作进行研究部署,不断完善信息公开的工作机制,促进了信息公开工作不断走向规范化。一是组织机构建设情况。成立大连市工商局政府信息工作办公室,主管领导吕彩霞副局长,工作负责人办公室主任任忠显,具体工作人员办公室副主任朱赞兵、秘书刘古丹。大连市工商局按照大连市政府要求,成立了政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉“五合一”工作办公室,配备专门工作人员负责指导、落实和监督全系统的政务公开工作。二是完善工作运行机制。针对总局、省局和市政府信息公开的新要求,我局及时对政府信息公开相关栏目进行了调整。完成了大连工商门户网站的改版工作,将工商业务、公告信息等栏目进行合理分类,并结合实际增设相关模块,使之更加完善。将主动公开信息分为制作、审查、发布等3个程序,进一步规范了主动公开信息的流程。三是完善督查考评机制。加大日常督查力度,定期对公开信息进行检查。强化网络在线检查,制定了《大连市工商局网站日常巡检监测制度》。将政务公开工作纳入年度工作目标考核,定期查找问题并及时整改,确保了信息发布的准确、及时、规范、完整。
      二、政府信息公开重点工作落实情况

    认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发【201373号)和《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》(辽政办发【201346号)文件精神,结合社会公众对工商部门政府信息的实际需求,修订了内容完整、条目清晰的《大连市工商行政管理局政府信息公开目录》,同时对主动公开的政府信息的公开范围、形式、时限作出了详尽的规定,为公众查阅信息提供了有效指导。一是打造规范高效的服务窗口。公示窗口人员姓名、职务、照片、职责和服务承诺等内容,方便群众监督。在登记注册大厅设置电子滚动显示屏,将政务公开内容入屏入网,对登记流程中的核准情况全部予以公示。在注册大厅公示30余种涉及企业登记注册示范文本,方便群众办事。推行“一次性告知制”,将各类企业登记的条件、登记时限等内容予以公开,提高工作的透明度。二是调整规范信息公开内容。按照规定及时公开了财政预决算信息。全面改版大连工商门户网站,在政务公开平台内载入了近年来我局制定的政策措施内容,并延伸到政策法规、工作职责、工程流程、服务指南、廉政纪律、监督措施等20多个方面,公开了机构职责、部门文件,守重企业、年检免检企业、驰著名商标企业等诚信企业情况,以及本局的行政许可事项、具体行政行为的依据、条件、程序等信息。做到“天天都是政务公开日”,全年随时向公众公开应当公开的信息,更加方便百姓办事。三是深入企业走访宣传。结合开展的“作风和业务建设年”活动、“服务发展联千企,消费维权惠万家”主题实践活动,各级领导带队,抽调骨干力量,对辖区企业进行走访。重点了解企业在经营发展中面临的困难和问题,认真解答企业在改制重组、转型升级、创新驱动、品牌创建、生产经营等方面的政策咨询。并针对辖区街道和农村实际,深入了解企业和村民在个体经营、创业致富等方面的实际需求,多途径提供工商政策法规咨询服务,努力为服务对象解决实际问题。

    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

    按照《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发【201361号)要求,我局充公发挥政府网站功能,丰富拓展信息公开的形式和渠道,完成了“实施商标战略及注册商标专用权保护执法工作”在线访谈。开设12315消费维权热线和12315消费维权说法栏目,在公开消费维权类法律法规、政策文件的同时,提供公开指南、机构职能等信息。运用市政府综合政务短信平台向60000余户企业群发提示短信,提高年检工作效率。在全系统全面推行基层工商所面向社会和监管服务对象公开述职述廉活动。定期召开行风监督员座谈会,互通情况,交流信息,研究难点问题,不断探索民主监督的新方法。及时回复民心网、市政府公众交流平台涉及我局的信息,使群众的信息诉求以“点对点”的方式充分实现。

    四、主动公开政府信息情况

    2013年度,主动公开和调整各类信息1526条。以宣传大连市工商局制定的促进中小企业发展的“25条政策”为重点,开展了“政务公开日”系列活动,市局印制2万余份“25条政策”的宣传资料下发基层用于活动宣传。大连市局和各基层局在515日举办了集中宣传活动,设置“25条政策咨询”、“消保维权咨询”、“食品安全资讯”、“注册登记资讯”等咨询台,在活动现场悬挂彩旗、张贴标语、摆放宣传板,大力宣传工商各项优惠政策及工商部门在为企业提供优质服务和营造良好发展环境所做的主要工作。全市300余工商干部参与活动,现场受理解答群众咨询700余件,发放便民服务卡万余份,发放各类宣传材料16000余份,几千余名群众参与活动,深受群众好评。活动期间,市局和各基层局都以宣传“25条政策”为重点,在注册大厅、各工商所的电子显示屏、公开栏、公示板等媒介滚动播出政策及相关解读。使政务公开实现了“四个一”,即:“一看便知、一问便明、一查便懂、一办便成”,大大节省了企业办理业务时间。

    五、依申请公开政府信息情况 
      (一)依申请公开政府信息受理情况
      本年度,共受理3件依申请公开政府信息,均按时答复,满意率100%
      (二)咨询、投诉情况
      加强12315受理平台建设和“一会两站”维权网络建设,年内共受理各类诉求66514件,为消费者挽回经济损失1357万元。受理民意网群众留言154件, 公众交流平台群众来信5012件,民情民意251件,政策咨询20件,均在规定的时限内办结,办理率、解决率达到100%,群众满意率达到90%以上。

    (三)复议、诉讼和申诉情况
      本年度,受理政府信息公开行政复议0件,行政诉讼0条,申诉0条。

    六、存在的问题及改进措施
      我局的政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是信息公开的形式和渠道还需要进一步的丰富和拓宽。二是信息公开的时间不够及时,内容还不够全面。三是信息公开重形式、轻效果的问题还不同程度的存在。
      今后,我局在工作中将采取以下措施加以改进:
    一是进一步扩大主动公开信息内容。通过多种途径,将工商工作中涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大部署、法律法规,以及需要社会公众广泛知晓的政务信息,及时主动向社会公开,扩大群众对工商工作的知情权、监督权。二是加强工作人员的业务培训。通过以会代训的形式,加大政务公开工作人员的业务培训,特别是增强办理复杂政府信息公开申请的能力,努力形成政府信息公开工作法制化、规范化的工作局面。三是加大督查考核工作力度。组织对全市工商系统政府信息公开工作开展情况进行监督检查和考核,总结推广好的经验做法。