2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > > 信息发布
    大连市工商局2014年度流通领域商品质量抽检情况通报
    发布部门:宣传中心 发布时间:2015-03-12 浏览次数:26996次

      2014年,大连市工商行政管理局依据有关法律法规和上级工作部署,紧紧围绕与人身财产安全密切相关的重点商品和生活必需品以及消费者投诉的热点,对全市115家商业企业经销的13类商品进行了质量抽查,共检出不合格商品479个批次。现将有关情况通报如下:

      一、纺织服装类商品。检验的主要项目为:商品标识(使用说明)和纤维含量(定量或定性)检测,ph值、甲醛含量、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度和耐酸(碱)汗渍色牢度等。共检出标称为广东深圳栢达时装有限公司生产的丽莱牌等337个批次纺织服装类商品不合格(严重不合格商品详见附表1)。存在的主要问题是:商品中不含标明的羊绒羊毛等纤维,未标明纤维的具体含量,纤维含量偏差超出规定的允许范围。

      二、皮鞋类商品。检验的主要项目为:皮鞋的耐磨性能、帮底剥离强度、感官质量、标志等。共检出标称为广州富瑞斯鞋业有限公司生产的福瑞斯牌等29个批次皮鞋不合格(详见附表2)。存在的主要问题是:耐磨性能和帮底剥离强度不合格,其中帮底剥离强度不合格比例较高。

      三、眼镜类商品。检验的主要项目为:抗拉性能、镜腿尺寸、鼻梁圈尺寸、产品标志、镀层结合力、外观质量等。共检出标称为广东东莞石排景龙眼镜厂生产的皇家乐园牌等29个批次眼镜不合格(详见附表3)。存在的主要问题是:镜架的抗拉性能、尺寸超出规定的范围。

      四、酒店用洗漱类商品。检验的主要项目为:菌落总数、总活性物、有效物、净含量、ph值、汞、氯化物、标识、卫生要求、牙刷头、尾部安全要求、及磨毛等。共检出标称为江苏省扬州市永春旅游用品厂生产的天诗美景牌等29个批次酒店用洗漱类用品不合格(详见附表4)。存在的主要问题是:牙刷头部外形不光滑、有锐边及毛刺,没有经过磨毛加工工序;洗发液和沐浴液的标识、净含量、总活性物不符合标准要求。

      五、板材类商品。检验的主要项目为:外观质量、规格尺寸、含水率、表面胶合强度、横向静曲强度、甲醛释放量、表面耐磨、静曲强度和弹性模量、浸渍剥离、弹性模量等。共检出标称为河北文安县金益板厂生产规格为1220ⅹ2440ⅹ16mm的金益牌、吉林佳宝木业生产的规格为1220x2440x16mm、大连乾生木业制品厂生产的规格为1220x2440x15mm的棒棰岛牌3个批次细木工板不合格;标称为河北廊坊东森木业有限公司生产的规格为1220x2440x14mm和915x1830x14mm的东森牌、河北霸州市胜芳镇森亿达胶合板厂生产的规格为915x1830x13mm的森亿达牌和规格为1220x2440x14mm的福斯特牌、河北廊坊清河木业有限公司生产的规格为1830x915x12.5mm的中冀清河牌、山东鄄城县金森木业生产的规格为1220x2440x12mm的金森牌6个批次混凝土模板用胶合板不合格。存在的主要问题是:横向静曲强度、甲醛释放量、表面耐磨、静曲强度和弹性模量、浸渍剥离等不符合要求。

      六、成品油类商品。检验的主要项目为:车用93号、97号乙醇汽油和0号柴油中的乙醇含量、有机含氧化合物、苯含量、溶剂未洗胶质含量、溶剂洗胶质含量、硫含量、水分、机械杂质、铜片腐蚀等。共检出9个批次93号车用乙醇汽油不合格。存在的主要问题是:乙醇含量和有机含氧化合物不符合要求。

      七、液化石油气类商品。检验的主要项目为:二甲醚含量。共检出12个批次液化石油气不合格。存在的主要问题是:商品中含有二甲醚,违反了国家有关在液化石油气中不得掺有二甲醚的规定。

      八、电线电缆类商品。检验的主要项目为:导体电阻、电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘及护套的平均厚度、平均外径/外形尺寸、绝缘及护套的老化前抗张强度、断裂伸长率、结构检查(标志)等。共检出标称为天津市云业电线厂生产的云业牌等10个批次电线电缆不合格。存在的主要问题是:导体电阻、平均外径、护套平均厚度、护套老化前抗张强度、前抗张强度不符合要求。

      九、电热暖手宝类商品。检验的主要项目为:储热式电热暖手宝产品标志、对触及带电部件的防护、输入功率、工作温度下泄漏电流、电气强度、电源连接和外部软线等。共检出标称为上海三瀑电器有限公司生产的规格为bbe-dh266和规格为 dh-278的帮帮尔牌、上海可意电器厂生产的规格为dly-50-c和规格为dly-50-b的可意牌、上海东杉电器有限公司生产的规格为hx-50-1和规格为hx-50-6的韩秀牌、浙江宁波市镇海区蟹浦黄腾电器厂生产的规格为ht-801的黄腾牌、上海妙普电器有限公司生产的规格为mp-821的妙普牌、广东佛山南海区正实电器实业有限公司生产的规格为zsdq-b228-a8的正实牌、广东佛山顺德区佳成电器有限公司生产的规格为bm-w600的波米牌10个批次电暖手宝不合格。存在的主要问题是;触及带电部件防护泄露不合格,电极直接用于加热液体、输入功率以及结构不符合要求。

      十、燃气灶类商品。检验的主要项目为:气密性、热负荷偏差、主火实测折算热负荷、离焰、熄火、回火、干烟气中一氧化碳浓度、燃气导管、铭牌、包装等。共检出标称为广东佛山市顺德区辉洋环保科技有限公司生产、大连吾美电器商贸有限公司监制的规格为jzy-q-g7119、jzy-q-b3518 和jzy-q-p222的wumei牌、广东中山樱雪集团有限公司生产的规格为jzy-qm1105的樱雪牌、安徽合肥美菱小家电有限公司生产的规格为jzy-q01-mt101x3的美菱牌5个批次燃气灶不合格。存在的主要问题是:燃烧器的热负荷与额定热负荷的偏差大于允许值,软管和软管接头的连接、名称型号、燃气类别代号或适用地区、额定燃气供气压力、额定热负荷、包装箱外产品名称及型号、使用燃气类别或适用地区不符合要求。

    附件1:2014年酒店用洗漱类不合格商品名单

    附件2:2014年眼镜类不合格商品名单
    附件3:2014年皮鞋类不合格商品名单
    附件4:2014年纺织服装类严重不合格商品名单