2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2014年度政府信息公开工作报告
    发布部门:办公室 发布时间:2015-03-31 浏览次数:39234次
      本年报的主要内容有:总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、政府信息公开回应社会关切工作落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施等。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与大连市工商局政府信息公开办公室联系(办公地址:大连市沙河口区中山路381号;邮政编码:116021 ;联系电话:84358591)。
      一、总体工作情况  
      为做好政府信息公开工作,市工商局政府信息公开工作领导小组坚持认真学习国务院和省、市有关政府信息公开的文件会议精神,及时对政府信息公开工作进行研究部署,不断完善信息公开的工作机制,促进了信息公开工作不断走向规范化。一是强化组织机构建设。我局负责专职政务公开工作人员3名,办公地点设在局办公室,主管领导吕彩霞副局长,负责人办公室主任朱赞兵,工作人员办公室副主任衣庆涛、秘书刘古丹。工作人员负责指导、落实和监督全系统的政务公开工作,并参加了市政府政务公开处组织的“2014年大连市政府信息公开业务培训”。二是完善工作运行机制。针对总局、省局和市政府信息公开的新要求,我局门户网站目前正进行改版升级,及时对政府信息公开相关栏目进行调整。对工商业务、公告信息等栏目进行合理分类,并结合实际增设相关模块,使之更加完善。将主动公开信息分为制作、审查、发布等3个程序,进一步规范主动公开信息的流程。三是改进督查考评机制。加大日常督查力度,定期对公开信息进行检查。强化网络在线检查,制定了《大连市工商局网站日常巡检监测制度》。同时将政务公开工作纳入年度工作目标考核,定期查找问题并及时整改,确保了信息发布的准确、及时、规范、完整。
      二、政府信息公开重点工作落实情况
      认真贯彻落实《大连市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(大政办发【2014】46号)文件精神,按照市政府要求,我局及时公开了财政预决算和三公经费。此外我们还扎实推进重点领域行政处罚案件信息公开工作,制定了《大连市工商局依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见》,明确了办公室、法制处以及有关行政执法部门的工作职责,就公开流程、公开范畴、公开内容、公开时限和公开途径做出了具体规定,促进了此项工作的规范化和制度化。2014年,已公布了两条有关假冒伪劣商品的行政处罚案件信息。
    2013年年底,省政府下发文件,要求全省全面实施工商登记制度改革。根据省政府的要求,大连市政府下发了《关于工商登记制度改革实施意见》,按时限要求于2014年1月1日起正式启动了工商登记制度改革,主要涉及五个方面内容:一是放宽注册资本登记条件;二是实行公司注册资本认缴制;三是改革许可经营项目审批;四是简化住所(经营场所)登记手续;五是将企业年度检验制度改为年度报告公示制度。就停止执行地方性前置许可审批和备案等改革中遇到的具体问题,我们认真听取相关部门意见,经市政府研究决定,下发了《大连市人民政府关于工商登记制度改革实施意见的补充意见》,此项工作相关信息在我局门户网站上适时宣传,及时公示,进一步保证了工商登记制度改革的严肃性和规范性。
      三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况
      按照《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发【2013】61号)要求,我局充公发挥政府网站功能,丰富拓展信息公开的形式和渠道,2014年9月11日,开展以“工商登记制度改革”为主题的“中国大连在线访谈”活动。按照市政府行政服务中心的统一部署,组织协调注册分局相关人员开展“中国大连”门户网站“在线访谈”活动,就法规、政策等问题现场解答市民咨询。按照《大连市工作落实年活动安排意见》有关要求,对纳入了市政府层面的实施工商登记制度改革等重点工作,成立了专门的工作推进小组;去年6月27日和11月28日召开了工作落实年社会满意度测评大会,填写了社会满意度测评表;市政府工作报告中涉及到工商部门的两项重点工作(即流通环节食品安全监管的职责、机构、人员划转工作和启动注册资本认缴登记等工商登记制度改革)均已完成。6月9日,大连电视台大连新闻栏目还对我局工作落实年有关情况进行了专题报道。
      四、主动公开政府信息情况
      2014年,通过“大连市政府信息公开网”公开动态信息、业务信息等255条,同比增长15%;及时公开《企业经营异常名录管理暂行办法》、《企业公示信息抽查暂行办法》、《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》等一批新出台的法律法规。通过我局门户网站,主动公开和调整各类信息1670余条。食品流通体制调整后,我局又及时对59项食品流通相关行政职权予以清理,并在市政府政务公开网站上予以公示。目前,在大连市政府信息公开网上公开行政审批(行政许可)9项,行政处罚、行政强制等信息430项。扎实开展以“推进信息公开,建设阳光政府”为主题的“5•15政务公开日”活动,市局机关在登记注册大厅开展了集中宣传,全系统基层单位按照市局要求,也全面开展了集中宣传活动,现场设置了“注册登记资讯”、“消保维权”、“新政策法规”等咨询台,积极宣传工商登记制度改革、新《消法》和新《商标法》等相关法规政策,展示各级工商机关为企业提供优质服务和营造良好发展环境所做的主要工作,进一步提升了工商部门的良好形象。活动中全系统共设置各类宣传横(条)幅65条,摆放宣传展板88块,有关工作人员现场发放政策法规宣传单和征求意见表11700余份,宣传手册1300余册,接待咨询1930人次,解答群众提出的问题近300个,现场受理投诉举报3件。
      五、依申请公开政府信息情况 
      2014年,受理网上依申请公开政府信息16件,均按时答复,满意率100%。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的10件,不属于本机关公开的1件,信息不存在的1件,不同意公开的1件,其他情况3件。所申请公开信息主要集中在企业注册及年检等方面。没有因政府信息公开发生行政复议被撤销及诉讼败诉案件。
      六、存在的问题及改进措施
      我局的政务公开工作虽然取得了一定的成效,但同时也存在政务公开的形式不够丰富、内容还不够全面、渠道还需要进一步拓宽等问题。
      今后,我局在政务公开工作中将积极推进重要领域政府信息公开,建立和完善政府信息公开相关机制,确保公众及时知晓和有效获取政府信息。一是充分发挥大连市政府信息公开网、在线访谈、重要政府信息公开发布会平台、政府公报、报刊、广播、电视、短信平台等传播政府信息的载体作用,及时有效发布政府信息。二是进一步加大工作力度,积极营造良好的政务环境,坚持主动公开,通过多种途径,将工商工作中涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大部署、法律法规,以及需要社会公众广泛知晓的政务信息,及时主动向社会公开,不断扩大群众的知情权、监督权。