2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    行政指导信息2015[2]
    发布部门:法制处 发布时间:2015-06-25 浏览次数:49787次

     

     

    行政指导信息

     

     

    2期(总第31期)

     

      大连市工商局行政指导领导小组办公室          2015625

    沙河口区市场监督管理局

    行政指导扶持小微企业

     

    大连市沙河口区市场监督管理局在履行监管职责的同时,注重从规范企业经营,帮助企业发展,维护社会稳定的大局出发,以高度责任感和强烈的使命感,积极主动的进行行政指导,尤其是在企业经营遇到困难时,雪中送炭尤为重要。

    一,小企业经营不规范 区局立案预查处

    今年初,大连市沙河口区市场监督管理局接群众举报,位于大连市沙河口区红凌北路300号,一家表面上为大连某某服装有限公司的小型加工企业涉嫌无照经营服装加工销售等活动。执法人员现场检查时发现这家小型企业的负责人付某,确实在未依法登记为有限责任公司而冒用有限责任公司名义经营,在这种情况下,沙河口局立案调查。    

    经过调查后发现,付某今年初开始, 租赁他人位于大连市沙河口区红凌北路300号房屋1400余平米(年租金13万元),在当时仅取得了企业核名申请书的情况下,在经营场所悬挂牌匾,招聘40余名人员,其中大部分都为农村进城务工人员,购进了服装加工机器,进行服装生产,属于无照经营。且在经营中,以"大连某某服装有限公司"名义与他人签定合同,为他人委托加工服装,期间经营额共计40余万,同时工商人员在调查过程中还了解到:付某是一重庆农村来大连打工人员,来大连务工已多年,稍有积蓄后,与大连人宋某共同出资90万元,欲成立一个服装生产企业,并以此企业为基础,与韩国一服装企业共同成立中外合资企业,经营服装生产和出口。由他自己在国内负责生产,由韩方负责出口销售。但由于自己以前并未经营过服装生产,且对韩方了解不够,在其所有准备工作就绪,准备大展宏图时,遇到了意想不到的困难。一是受经济不景气的大环境的影响,韩方不能及时履约,有关手续不能及时提供,资金不到位,使成立中外合资企业的愿望不能兑现;二是租赁的场所由于房屋产权证未办下来,导致环保等手续也不能办理,工商营业执照也办下来;三是机器已购买,场所已租,工人已招,前期投入尽其所有,所以如果不进行生产,就等于破产;投入生产,营业执照办不了,韩方的定单和资金都不能落实。这使付某陷入了进退两难,举步维艰的境地。与韩方沟通中,韩方还一直都在承诺,尽快的解决问题,争取早日履约。在这种情况下,付某只能在国内“找米下锅”,帮别人做定单加工,收入勉强给工人按时开工资,并且为了给工人开工资欠下10万元的高利贷,没有欠工人一分钱。

    二、情与法的纠结 工商献情献计

    付某的行为,根据国家和部门的法律法规来看,显然已经构成了违法,在对当事人的违法行为进行处理时,执法人员感到了为难。按照国务院《查处取缔无照经营管理办法》进行查处,不仅要对其进行行政处罚,而且还要没收其设备及其违法所得,这对当事人来说,显然是雪上加霜,等于彻底毁灭了其最后的希望,情感上过于残忍;如果不处罚,又是有法不依,违法不究,显然是失职行为。执法人员感到了情与法的纠结。经过反复讨论研究,最后决定依据《中华人民共和国公司法》第二百一十一条:“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义的,或者未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司的分公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司的分公司名义的,由公司登记机关责令改正或者予以取缔,可以并处十万元以下的罚款”的规定,做出了责令立即改正违法行为和罚款80000元的行政处罚,作为部门行政处罚的初步建议报送局长办公合议会审议。

    三、罚款不是目的 体现职能

    在随后的局长办公会上,办案人员将此案的情况向区局领导和法制科、监管科等领导作了详细汇报,与会领导在讨论过程中,一致认为就案件本身事实清楚,证据确凿,程序合法,处罚适当。但大家也提出,针对这个小企业,如果真的要将此行政处罚执行下去,无异也是对企业在如此情形下的落井下石。在这种情况下,始终本着以人为本又一次陷入了情理与法理的思维冲突。最后,局长提议:执法不能以罚款为目的,从大局出发,他指出当前中小企业俨然已经成为经济社会发展的重要力量,中小企业发展快慢已成为反映一个地区经济活力的晴雨表,对中小企业执法部门有扶持的义务,在促进经济发展中要突出职能,给中小企业创造更宽松的发展环境,照顾弱势群体,从稳定就业角度考虑问题,同时代表局党委做出了高瞻远瞩的决定,对当事人不予行政处罚,改为进行行政指导为主,全程跟踪服务和扶持,当事人自己不能或很难解决的问题,我局可以主动出面帮助协调,真正做到雪中送炭帮一把,让中小企业和老百姓真切感受到工商部门的真情。

    四、跟踪服务扶持 行政指导先行

    合议会结束以后,执法人员主动与付官维又进行多次沟通与联系,对其在经营活动中出现的违法事实和一系列问题,进行了批评教育和深入探讨,随后又作了如下工作:一是将此案作为局重大行政指导立项,以公平交易三科为主,全程跟踪服务指导。二是必要时,由区局领导出面与区相关职能部门联系,帮其尽快办理有关手续,下发营业执照,使其合法经营。三是执法人员多次来到经营场所,与付某共同研究,帮助其建立防火、生产安全制度等具体事宜;指导其进行市场调研,改变经营模式,由给别人生产定单做“嫁衣”,改为生产自主品牌服装。四是与举报人联系,说明情况,取得举报人的理解。目前,区局正与区李家街道联系,帮其重新租赁经营场所,减轻经济负担,积极办理有关证照手续。

    市场管理部门作为市场监管和行政执法的职能部门,对鼓励支持和引导中小企业发展肩负着重要职责,要充分发挥职能作用,放宽市场准入和经营限制,支持新兴行业,调整产业结构,贯彻政策制度保障企业发展,这些都将是市场监督管理部门任重而道远的责任和义务。

     

    中山区市场监管局开展无缝链接服务

    全力助推企业发展

     

    柏威年企业(大连)有限公司于201295注册设立,其开办的柏威年购物中心是国际商业地产开发领导者柏威年集团在华投资的首个高端购物中心,是中山区青泥洼核心商圈的全新商业地标,该中心业户招商进驻工作,对中山区招商引资有着较为广泛的经济意义和社会意义,因此受到较高重视。中山局行政审批科在柏威年购物中心招商进驻工作中及时介入、积极作为,为进驻企业注册登记开展贴身服务和行政指导,加快了该购物中心招商进驻工作的发展进度,保证了购物中心如期开业,得到了企业的好评。

    一、专人专项对接,积极开展特诊服务。

    20153月,柏威年购物中心主动联系中山局,提出该中心将于430开业,不少进驻业户尚未办理营业执照,对购物中心按期开业造成较大压力,为尽快完成招商进驻工作,确保购物中心如期开业,希望对其进驻企业注册登记给予帮助。中山局行政审批科主动了解该企业实际情况,作为行政指导重点项目,专门制定工作方案,并指派专人专项服务,实时关注企业进驻发展动态,全程跟踪指导服务。针对进驻柏威年购物中心的企业对有关登记政策不了解、办理流程不熟悉、准备材料不规范等问题,行政审批科负责人主动上门,积极宣传商事登记制度改革、“先照后证”和“三证合一”改革有关政策,对存在登记困难的业户,在营业执照、机构代码、税务登记和许可证办理等方面,给予针对性指导。

    二、灵活进行政策把关,便捷进驻企业注册登记。

    根据企业登记文书规范要求,进驻企业必须具备经营场所合法使用证明,但是由于特殊原因,该商场所在地址未办理产权证,无法提供房屋确权的直接有效证件,对进驻企业办理注册登记造成一定影响。中山局在了解有关情况后,迅速指派专人与柏威年购物中心进行沟通,在坚持登记原则的基础上,灵活运用法律法规,经请示上级,采取以建筑施工“五证”加场所租赁合同的形式,作为该公司经营场所合法使用证明,解决了该中心场地合法使用证明的问题,切实为其招商进驻工作解决了实际困难。

    三、工作人员现场办公,帮助进驻商户快速入驻。

    中山局积极配合商场招商,与柏威年购物中心建立专项沟通渠道,开辟服务“绿色通道”,专人专项负责商场进驻企业办理登记,并大力宣传新《公司法》、企业登记“先照后证”、“三证合一”等多项登记制度改革基本精神。同时,指导柏威年购物中心由专人负责办理登记有关事宜,指导制订进驻企业登记材料格式范本,以此为参照,指导进驻企业“一站式制作登记文书材料,争取进驻企业登记材料审查“一次成”,最大限度为购物中心争取了时间,确保了购物中心于预定日期如期开业。目前,柏威年购物中心已顺利运营。

     

    长海县市场监督管理局大长山市场监督管理所

    三项服务举措助推渔家旅店升级改造

     

    每年从6月中旬开始,长海县大长山岛镇杨家村、哈仙村的许多渔家旅店就开始陆续接待各地游客,而渔家旅店的接待能力和餐饮服务水平、质量已成为制约其发展壮大的重要因素,所以每年四五月份就是渔家旅店升级改造的集中时段,而上述渔家旅店的厨房大多数为老旧民宅改造的旧式厨房,普遍存在场地小、硬件设施设备简陋、场所布局不合理、食品加工区设施老化或不全、“三防”(防尘、 防蝇、 防鼠)设施不足、消毒制度落实不到位等问题。针对这些情况,今年大长山市场监督管理所积极谋划、提前入手,主动开展行政指导,采取三项服务措施助推辖区渔家旅店提规模、上档次。

    一、事前介入、做好铺垫

    结合日常巡查掌握渔家旅店的经营动向,同时积极主动与镇政府、村委会相关部门联系,提前摸清计划今年扩大规模的渔家旅店名单,将各家渔家旅店的负责人组织到一起召开专门的动员会议,将县委、县政府和县局有关渔家旅店升级改造的一些标准和要求的政策文件发放给大家,同时对于不清楚和有疑问的地方予以解答。尤其对于那些餐饮服务许可证即将到期和打算改扩建厨房的业户,重点强调了对于渔家旅店的餐饮服务环节要求,以避免业户私自改变布局导致布局不合理的情况发生。

    二、事中指导、做好跟踪

    对于那些正在改扩建的渔家旅店,该所重点做好改扩建过程中的现场指导工作,结合其提交的平面布局图,对操作间、清洗间和营业间的设置以及通风排烟、“三防”设施、餐饮具消毒、废弃物处理等提出有针对性的指导意见和建议,避免业户任意随意改动布局。同时,现场指导业户建立和完善渔家旅店的相关管理和食品安全各项制度。

    三、事后督查、做好监管

    对于已经升级改造完毕的渔家旅店,该所主要做好事后的监督检查。一是食品安全各项管理制度的落实情况,对于相关制度不健全不落实的业户下达《行政告诫书》或者《责令改正通知书》,对于存在的轻微违法行为采取柔性监管,首违不罚;对于发现的相对严重的违法行为将依法予以立案查处。二是日常监管过程中积极宣传食品安全相关法律法规,同时对渔家旅店经营者定期组织开展食品安全培训,以进一步提升渔家旅店从业人员食品安全意识,促进其诚信经营、守法经营。

    通过采取上述措施,该所辖区的渔家旅店不止做到了硬件升级、软件升级,更做到思想意识和经营理念升级。接下来该所还将为辖区中小规模渔家旅店搭建融资平台,助力其升级改造,同时积极引导规模较大、档次较高的渔家旅店转企升级;积极协调业户完成“长海渔家旅游”商标的申请注册工作,为全县旅游业稳步壮大发展奠定良好基础。