2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连工商运用行政指导一年解决热点问题3000余个
    发布部门:法制处 发布时间:2015-08-28 浏览次数:49351次

    大连工商运用行政指导一年解决热点问题3000余个

     

    刚刚过去的旅游季一直为长海县“渔家乐”的经营者们津津乐道:今年进海岛游玩的旅客数量比往年明显减少,但由于其上乘的服务水平和综合实力,使得收入大增,依然赚得盆满钵满。而这均得益于当地工商部门开展的行政指导,帮经营者们摆脱了相互间的恶性竞争,解决了食品安全、旅店名称缺乏特色以及旅游产品单一等问题,促进了“渔家乐”经营健康有序发展。

    大连市工商局自从2009年全面推行行政指导工作以来,已在多个领域取得了成效,并通过制定推行行政指导实施意见、4个具体实施办法和28个重点行政指导项目指南,以及把行政指导工作纳入各级年度工作目标考核等措施,在建设法治工商、创新行政执法机制方面取得了新的进展。工商部门实施行政管理不再局限于收、批、查、扣、罚等刚性措施,而是引入了说、劝、引、商、帮等柔性措施,对一些有违法苗头的企业给予预警提示,及时帮助其调整经营行为;对一些轻微违法行为,则予以告诫规劝,及时消除违法隐患。

    该局结合“大讨论”,以开展深入企业、深入社区、深入村屯,服务政府发展重点,服务百姓关注热点活动为载体,将行政指导贯穿其中,去年以来共解决企业、社区、村屯和群众关注的热点问题3000多个,减少和化解了很多矛盾。该局连续两年被市政府评为依法行政先进单位和政风行风建设优胜单位,所有的基层局也都被地方政府评为政风行风建设优胜单位,其中多数都是第一名。