2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    广告处召开广告梳理工作通报会
    发布部门:广告监督管理处 发布时间:2015-08-27 浏览次数:44703次

            2015年8月24日,市局广告处在市局11楼会议室召开广告梳理工作会议,市县两级广告监管部门负责人、两级媒体广告部、主要户外广告公司、广告代理公司负责人共40余人参加了会议。
            会议首先通报了近期广告梳理工作情况。根据省局下发的《关于做好广告法贯彻实施工作的通知》(辽工商发【2015】38号)精神,我局对近期各媒体及户外发布的各类广告进行了梳理,主要范围:一是,以介绍健康、养生知识的形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告;二是,禁止代言的医疗、药品、医疗器械、保健食品广告;三是利用机构单位、专业人士、受益者推荐证明的教育、培训、投资、种子、种禽、水产、种养殖等广告;四是,利用未成年人代言和母乳代用品广告。梳理发现涉及上述表现行为的正在刊播广告有43条,其中电视广告18条、广播广告9条、平面媒体广告15条、户外广告1条。涉及主要行业有:医疗服务、药品、教育、保健食品等行业。发现的主要问题有:一是,以介绍健康、养生知识变相发布医疗服务类广告,此种行为主要集中在平面媒体。二是,明星代言的医疗、药品广告较多。三是,教育类广告问题突出。
            会议提出,一是要继续深入学习新《广告法》及8月18日张国华司长在省局组织召开的新《广告法》培训班上的讲话精神,增强守法经营自觉性;二是要加大整改力度,各媒体要按照新《广告法》要求,对梳理的广告立即进行整改。要加强自律,严把市场准入关。各监管单位要守土有责,加大巡查力度,坚持审批和管理并重,不断净化属地广告市场秩序;三是要认真负责,勇于担当。新广告法赋予监管部门更大的权利和责任,各单位要以新广告法实施为契机,肃清违法广告,承担起维护好广告市场环境的重任。各媒体单位要担负起广告审查责任,加强广告审查,从源头上杜绝违法广告发布。