2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    沙河口区市场监督管理局马栏所加强行政指导为中小企业发展保驾护航
    发布部门:法制处 发布时间:2015-09-28 浏览次数:49031次
     

    沙河口区市场监督管理局马栏所针对辖区实际情况,开展“送指导、送服务”活动,帮助企业解决实际困难,壮大企业规模,为经济发展保驾护航。
      大连津大服饰有限公司,成立于1998年5月,主营服装制造,兼营针纺织品、鞋帽的批发零售,是辖区下岗职工再就业基地之一,也是“重合同守信用”企业。虽然该公司持续发展了十多年,但仍存在融资困难、缺少产品加工厂地、人才不足以及产品知名度低等诸多问题,严重阻碍了企业的发展壮大。沙河口区市场监督管理局马栏所在走访企业过程中了解到该企业存在的问题,主动开展行政指导,帮助企业解决实际问题,助推企业向前发展。
      一、提供融资建议,改善企业资金短缺状况
      筹资困难、资金不足是目前企业发展中普遍存在的问题,中小企业尤为突出,大连津大服饰有限公司就是其中之一。沙河口区市场监督管理局马栏所的工作人员向该企业宣传了政府支持中小企业发展的金融政策,推荐该企业参加大连市工商局组织的融资洽谈会,进一步了解融资办理程序,同时鼓励企业内部职工参与自主融资。目前该企业已集资几十万,企业资金短缺状况得到改善。企业利益与职工直接挂钩,职工积极性高涨,企业规模逐步扩大,利益不断上升。
      二、帮助化解矛盾,促进企业持续发展
      大连津大服饰有限公司承接大量的服装加工业务,工人们为了完成订单指标,日夜兼作,缝纫机所产生的震动和噪音严重影响了附近居民的正常休息,并且大量布料的堆放还造成了消防隐患。因此,居民群众怨声载道,多名老人已经相约要一起去上级相关部门上访。马栏所了解情况后,高度重视,马上召开紧急会议,成立专项工作组,由所长亲自带队,多措并举,积极解决此次事件。一方面联合社区工作人员做好附近居民群众的安抚工作;另一方面耐心教育,要求企业停止夜间工作,尽快重新寻找经营地址;三是联系街道主动帮助企业选择新址。在街道和马栏所的帮助下,企业在马栏街道商务中心寻找到一间办公室,在马栏广场周边选择了服装加工场地,这不仅最大限度地降低了企业损失,而且保证了企业的持续发展。
      三、提供人才信息,提高企业竞争优势
      企业的发展需要整个团队的努力,需要大批优秀的人才。人才已成为企业确立竞争优势、把握发展机遇的关键。马栏所主动与街道联系,在9个社区建立网点,了解辖区下岗职工动态,及时将纺织品、服装加工方面的人才信息反馈给企业,为企业的发展提供了有力的人力资源保障。目前,该企业已安置下岗职工40余人,也为政府减轻了下岗职工再就业的负担。
      四、加强品牌指导,提升企业形象
      沙河口区市场监督管理局马栏所借鉴大连市驰名、著名商标企业成功发展的典型事例,从商标注册、使用、管理、保护等方面对该企业进行全方位指导,帮助企业及时为自己的产品和服务申请商标注册,走自主品牌创业之路。建议企业建立商标管理体系,建立健全商标内部管理制度,指导企业在商标维权工作中,要积极运用法律武器打击侵犯商标专用权违法犯罪行为。
      通过马栏所系列行政指导,大连津大服饰有限公司资金短缺状况得到改善,生产线逐步扩大,专业人才充足,品牌意识不断提升,企业的经济效益也将随之提高。