2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    甘井子区市场监督管理局清理本地经营异地纳税企业,服务地方经济发展
    发布部门:法制处 发布时间:2015-10-27 浏览次数:47885次

        为盘活经济存量,规范市场经济秩序,加强税收管理,服务地方经济发展,按照甘井子区政府工作部署,甘井子区市场监督管理局在全区范围内集中开展了在本地生产经营、异地纳税企业的摸底调查工作。对排查出登记住所在外地、在本地从事生产经营、异地纳税的企业,要求限期整改,并运用行政指导引导其依法变更、合法经营。截至2015年7月27日,共摸排本地生产经营异地纳税企业329家,引导变更迁入28户、变更迁出4户、限期整改82户。
      一、高度重视,加强领导
      甘井子区市场监督管理局把开展本地生产经营异地纳税企业清理排查工作作为服务地区经济发展的重要工作来抓,多次召开专题会议研究部署清理排查工作,制定下发了《全区清理排查本地生产经营异地纳税企业工作方案》,成立了清理排查工作领导小组,由区市场监督管理局牵头,区国税局、地税局和各街道共同参与,加强部门间的联动和协调,确保清理排查工作取得实效。
      二、认真组织、深入推进
      甘井子区市场监督管理局组织力量对登记住所在外地、在本地注册分支机构企业,登记住所在外地、在本地生产经营的企业,以及以“车间”、“仓库”等名义从事生产经营活动的企业进行全面排查。要求各市场监管所负责人亲自挂帅、靠前指挥,组织力量进行全面摸排,确保摸底调查工作底数清、情况明、数据准确。各所定期上报清理排查情况,局里进行统一分析汇总和分析,认真研究探索规范此类企业的措施和办法,并组织召开了专门的工作推进会,加强对清理排查工作加强督导和过程控制。
      三、加强协作,资源共享
      甘井子区市场监督管理局将本地注册登记企业名单与各街道、区国税局、区地税局提供的名单进行比对,建立本地经营、异地纳税企业动态数据库,并将比对结果反馈给相关部门,利用多方资源相互借力,提高排查清理工作成效。
      四、积极引导,加强规范
      在全面清理排查过程中,甘井子区市场监督管理局积极向企业宣传注册登记优惠政策,与企业负责人进行耐心细致地沟通交流,了解企业异地纳税的原因,掌握迁移或新设需求的线索。对做出办理独立核算企业和变更经营地址决定的企业,依据市工商局印发的《行政许可事务行政助导实施办法》,向企业下发了《行政指导意见书》,开辟绿色通道、实行跟踪服务,引导其办理变更登记事项;对没有在甘井子区经营愿望的企业责令整改、限期迁出,确保清理排查工作取得实效。
      此次调查摸底工作,使得本地生产经营异地纳税企业底数清楚、情况明晰,通过研究探索规范此类企业生产经营行为,服务于本地经济发展,引导企业依法经营、依法纳税、规范管理,为壮大区域财力、促进全区经济持续快速发展奠定坚实的基础。