2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    市工商局组织召开2015年媒体广告抽查监测通报会
    发布部门:广告监督管理处 发布时间:2016-01-25 浏览次数:42279次
          1月22日,2015年媒体广告抽查监测通报会在市工商局八楼会议室召开,我市主要媒体广告部、广告代理公司负责人共40余人参加了会议。会议邀请市委宣传部、市文广新局相关处室领导参加。
          会议首先通报了2015年全市广告监测情况。2015年,大连市工商行政管理局广告监测中心共抽查监测全市各类媒体(报纸、电视、广播、互联网)发布的各类广告1065170条次,比去年同期减少了20120条次,发现涉嫌违法广告15664条次(其中一般违法广告971条次,严重违法广告14693条次),比去年同期减少了3417条次,严重违法广告违法率为1.38%,比去年同期下降了0.19%。监测结果显示:新法实施后,传统媒体整改效果明显;平面媒体整改彻底;广播类媒体问题突出;非医药类商品广告宣传治疗作用;酒类广告成为总局监测重点;网络广告对新法实施反应迟钝。会上还通报了部分典型违法广告。
          会上,大连广播电视台、金州新区广播电台代表与会媒体发言,汇报了2015年广告发布工作总结及2016工作打算,两单位均表示对发布违法广告问题将认真接受行政部门批评教育,并以严肃积极的态度进行整改。今后一定牢固树立法律意识,加强社会责任,严格把住关口,提升广告质量。
           市委宣传部要求媒体高度重视,提高认识,认真贯彻落实新《广告法》及《大众传播媒介广告发布行为规范》,发挥舆论指导职能,传递正能量,正确处理好经济效益和社会效益的关系,在今后的广告发布和审查工作中突出重点,主动查摆问题,维护我市广告市场良好秩序。
           最后,市工商局强调:一要认清严竣形势,提高守法经营自觉性;二要加大新法宣传、教育、培训力度;三要认真落实新法。广告发布单位要加强行业自律,监管部门要严格执法;四要适应新常态,共同促进我市广告业良性发展。