2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    运用动产抵押职能,推进涉农企业融资工作,充分发挥“守合同重信用”品牌价值
    发布部门:法制处 发布时间:2016-01-28 浏览次数:45894次

    为了实现银企对接,破解涉农企业融资难题,助推涉农企业发展,金州新区市场监督管理局充分发挥动产抵押登记职能和“守合同重信用”企业初审、推荐工作职能,与银行联合开展了基于企业信用度为基础的融资贷款工作,对“守合同重信用”的涉农企业进行正向激励,取得了较好效果。目前金州新区市场监督管理局已帮助涉农企业在贷款过程中办理动产登记4份,抵押物价值9000余万元,获得银行贷款3500万元。

    一、统一思想,周密部署,积极为涉农企业融资牵线搭桥

    为了发挥“守合同重信用”品牌价值,做好涉农企业融资服务工作,金州新区市场监督管理局成立了涉农企业融资工作领导小组,制定了《2015年“守合同重信用”企业动产抵押登记及银企对接活动实施方案》,专题召开基层所长会议,进行周密部署,要求各基层所要将此项工作纳入重要日程,对辖区内的“守合同重信用”企业宣传到位。为了搭建沟通平台,方便与企业的交流,在腾讯QQ上建立了“金州新区守重企业群”,与有融资需求的企业在网上实现互动。为了确保融资企业的信用状况良好,结合“守合同重信用”企业公示工作,重点确认企业的合同管理制度制订和落实情况,严格核实反映企业总体经营状况的数据信息,以此来综合评价企业的信用情况。

    为了让涉农企业更好地了解动产抵押政策,同时也向银行推荐良好信誉企业,金州新区市场监督管理局召开了银企座谈会。将一些急需融资发展、信用度良好的企业推介给银行,并发挥动产抵押登记职能,为企业融资广开方便之门,使企业能以最快的速度获得所需的发展资金。

    二、深入企业,加强调研,扎实做好涉农企业融资工作

    金州新区市场监督管理局以“发布信息、收集问题、解决问题”为工作思路,先后选择了12户涉农企业,深入企业,调查研究,现场办公,帮助企业解决面临的经营困难。向企业宣传讲解了《物权法》、《担保法》、《合同法》以及《动产抵押登记办法》等法律法规知识。使企业认识到,动产抵押物不仅仅是机器设备,还包括企业用于生产的原辅材料、半成品、产成品等。

    大连某鱼粉有限公司是市级“守合同重信用”单位,流动资金需求量很大。经过金州新区市场监管局工作人员的讲解和提示,公司决定用库存鱼粉作为抵押物,向银行申请贷款。但担保公司担心该企业产品的价格、库存量随时变动,难以掌控。市场监管局工作人员专门给担保公司传授了对企业产品抵押进行监控的技巧,并陪同担保公司到企业现场办公,了解情况,终于打消了担保公司的顾虑,促成了该鱼粉公司获得500万元贷款。同时,金州新区市场监管局还积极与中小企业局联系,让该企业用股权置押的方式取得了500万元的风险贷,为企业的发展注入了新的活力。

    三、灵活运用政策,广开方便之门,为涉农企业融资提供高效、快捷、优质服务

    金州新区市场监管局从企业角度出发,想企业之所想,急企业之所急,在法律法规允许的范围内,用足、用好、用活相关政策,为涉农企业融资提供高效、优质服务。在服务涉农企业融资过程中,金州新区市场监管局经常按照企业的预约时间调整不动产抵押登记工作时间,加班加点,从没有因自身原因而耽搁企业登记。同时为了避免企业多跑腿,在企业提出登记预约时,市场监管局的工作人员总是电话或书面告知企业应准备的所有材料,特别是登记文书的填写要求。这不仅可以节省登记工作时间,也为企业尽快拿到贷款提供了有力支持。

    今后金州新区市场监督管理局将进一步积极主动地与银行、中小企业局等有关部门进行合作,通过召开座谈会、深入走访企业等形式,让银行掌握企业经营的第一手资料,进而搭建起一个联系更为广泛的银企对接平台,促使银企共赢,更好地实现服务涉农企业融资的工作目标。