2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局关于开展2015年度市级“守合同重信用”企业公示工作的通知
    发布部门:经济合同监督管理处 发布时间:2016-01-29 浏览次数:29007次

      依据《辽宁省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示办法》(辽工商发 [2014]23号)和大连市工商局《关于落实<工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见>和<辽宁省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示办法>有关问题的通知》(大工商[201535号)的有关规定,市工商局决定开展2015年度市级“守合同重信用”(以下简称“守重”)企业公示工作。现将有关事宜通知如下:

    一、公示条件                                     

    2015年度市级“守重”企业公示条件,执行《辽宁省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示办法》的有关规定,并符合以下要求:  

    (一)首次申请参加2015年度市级“守重”公示活动的企业,应自成立之日起至申报之日止满2年以上,2015年度无违法违规记录。

    (二)凡是在2014年度前已经公示为市级“守重”的企业,在自愿的基础上,参加2015年度市级“守重”企业公示活动。

    二、公示程序及时间安排

    市级“守重”企业公示,采取企业自愿申报,市工商局、各区市县局初审,市工商局统一公示的方式,公示内容为企业过去一年的合同信用记录,公示期为一年。

    (一)受理申报(21日至331日)。市工商局、各区市县局按照企业登记注册管理权限受理本辖区新申报企业的申请。2014年度前已经公示为市级“守重”的企业,由原隶属监管单位受理,即在市局申报的由市局受理,在基层局申报的由基层局受理。

    (二)初审、预申报(41日至15日)。按照监管权限对管辖的“守重”企业进行初审,初审采取材料审核与实地考核相结合的形式,实地考核重点围绕企业的经营状况,合同制度落实情况,合同管理、合同签订、履约是否规范,格式条款是否合法等五个方面进行。符合预申报条件的,签署书面意见。415日将预申报企业名单、书式材料一并上报市工商局合同处(初次申报的企业名单于41日前上报)。2014年度前已经公示为市级“守重”的企业的初审,以材料审核为主,实地考核采取抽查的形式进行,抽查比例不得低于30%

    (三)企业网上申报(时间另行通知)。按照市工商局的通知要求,各单位指导初审合格的企业登录辽宁省工商局“守合同重信用”企业公示系统,据实填报企业的相关信息,完成网上申报。

    (四)审核、函询、抽查、认定与公示(420日至620日)。市工商局负责对申报企业在2015年度是否存在被工商、市场监管部门查处、处理的违法违规及失信行为进行审核,向政府相关职能部门进行函询,按比例进行抽查,对企业上报的数据进行综合测评,对符合市级“守重”企业公示条件的企业进行认定和集中公示。市局对基层局初次申报公示企业的抽查另行通知。

    (五)市级“守重”企业公示资格的撤销。各级工商、市场监管部门要对“守重”公示企业实施动态监管,对存在失信行为的企业将撤销其公示资格。

    “守重”企业在公示年度内有下列情形之一的,撤销其公示资格并视情况公示其撤销原因:(1)企业破产、注销或被吊销《营业执照》的;(2)存在严重失信行为的;(3)有违法经营行为受到有关部门处罚的;(4)企业主动申请撤销公示的;(5)发生合同纠纷,自愿接受工商机关行政调解,达成协议却拒不履行的。

    在日常监管中发现已公示企业存在应撤销公示资格情形的,须将核实情况向市工商局做出书面报告,并就是否撤销该企业公示资格提出具体意见。

    被撤销公示资格的企业,其公示证书失效,2年内不得参加市级“守重”企业公示活动。

    三、申报材料

    (一)《大连市“守合同重信用”企业公示申请表》;

    (二)有效营业执照副本复印件;       

    (三)最近2个年度会计报表(含资产负债表、损益表、现金流量表);

    (四)质量认证、产品认证、环保认证等认证书,专利权、商标权、著作权等证书以及企业主营业务所属行业特许资质或许可证复印件;      

    (五)企业合同信用管理制度、成立合同信用管理机构及任命合同信用管理部门负责人、专职人员的文件复印件;

    (六)市级政府部门及以上单位颁发的荣誉证书,公益捐赠证明等复印件;

    (七)《“守合同重信用”企业培育登记表》(首次申报的企业提交);

    (八)大连市“守合同重信用”企业公示证书(2014年度以前已公示的企业提供,提交时间另行通知);

    (九)其他需要提交的材料。

    以上材料(除第七、八项外)均须加盖企业公章,并按前列顺序成册,一式一份。

    四、工作要求

    (一)落实主体责任。各单位要严格按照规定程序、时间节点开展工作,对企业申报的所有材料要认真审查,严格把关,确保数据准确,信息真实。对于新申报企业实地考核要达到100%,对于2014年度前公示的“守重”企业,可根据本地区的实际情况确定实地考核比例。

    (二)加强工作指导。各单位要严格按照要求部署,分阶段、按步骤、有条不紊地指导企业做好网上信息的录入、审查和传输工作,确保公示活动有序推进。2014年度前公示的企业按新申报企业公示程序进行申报。

    (三)严格公示标准。要坚持好中选优、宁缺毋滥的原则,认真落实《工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》(工商市字[2014]223号)、《辽宁省工商行政管理局“守合同重信用”企业公示办法》(辽工商发[2014]23号)和大连市工商局关于落实总局、省局文件提出的要求,对不符合条件的坚决不予公示,对已经公示但出现问题经核实属实的要坚决予以撤销。

    在工作中若遇有问题和困难,请及时与市工商局合同处联系。

    联系人:刘笑茜   联系电话:84312999-1527

                                        或84358503

     

     

     

                                  大连市工商行政管理局

                                                                                                                  2016128

     附件:  大连市“守合同重信用”企业公示申请表