2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    甘井子区市场监管局积极扶持小作坊转型升级
    发布部门:法制处 发布时间:2016-05-04 浏览次数:42711次
           近年来,甘井子区市场监管局不断创新工作思路、强化监管措施,加大工作力度,大力推进小作坊规范化、制度化监管工作,取得较好成效。其中积极扶持引导“杨龙煎饼”转型升级为业内知名企业,引起中央电视台、辽宁日报等多家媒体的关注,成为小作坊规范化制度监管亮点工程。在小作坊专项治理过程中,甘井子区市场监管局坚持“监管、引导、发展、创新”的工作思路,积极引导具备条件的小作坊转型升级。
           一是挖掘潜力,勇当“伯乐”。“杨龙煎饼”原来是南关岭地区生产加工煎饼的一个小作坊,在排查治理过程中,甘井子区市场监管局发现“杨龙煎饼”具备发展成为正式生产加工企业的潜质,经营者也有做大、做强的愿望。甘井子区市场监管局随即将其列为重点发展扶持对象,并积极向其宣传国家扶持中小微企业发展的优惠政策,列出“菜单式” 服务目录,及时将审核程序、申报资料、厂房改建等相关信息告知经营者,使其迈出转企升级的第一步。
           二是全程指导,精准助力。市场监管局成立了专项服务小组,免费向经营者提供个性化服务,对车间布局、工艺流程设计等进行“手把手”指导,改善其内外部的生产环境,同时帮助经营者建立完整的食品生产质量安全管理体系,为“杨龙煎饼”正式转型为企业奠定基础。
           三是规范管理,成功转型。甘井子区市场监管局进一步加强对经营者和从业人员的教育培训,使其充分了解食品安全相关法律法规,指导企业规范运行,企业生产能力和产品质量安全水平大幅提升,成功转型为大连富龙食品有限公司。目前“杨龙煎饼”已经发展成为拥有员工120人,年生产量3000吨,产值1000万元,年纳税额50 万元的大型食品生产加工企业,企业产品行销全国,实现了由小作坊向业内知名企业的华丽转身,成为甘井子区小作坊规范化、制度化监管的一大亮点工程。