2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2015年度政府信息公开工作报告
    发布部门:办公室 发布时间:2016-03-25 浏览次数:20772次

    本年报的主要内容有:总体工作情况、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读回应情况、依申请公开工作情况、建议提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况等。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本年报有任何疑问,请与大连市工商局政府信息公开办公室联系(办公地址:大连市沙河口区中山路381号;邮政编码:116021 ;联系电话:84358591)。
     
     一、总体工作情况  
      为进一步做好政府信息公开工作,市工商局政府信息公开工作领导小组坚持认真学习国务院和省、市有关政府信息公开的文件会议精神,及时对政府信息公开工作进行研究部署,不断完善信息公开的工作机制,促进了信息公开工作不断走向规范化。
    一是强化组织机构建设。我局负责专职政务公开工作人员3名,办公地点设在局办公室,主管领导吕彩霞副局长,负责人办公室主任朱赞兵,工作人员办公室副主任衣庆涛、秘书刘古丹。工作人员负责指导、落实和监督全系统的政务公开工作,并参加了市政府政务公开处组织的“2015年大连市政府信息公开业务培训”。二是完善工作运行机制。针对总局、省局和市政府信息公开的新要求,本局门户网站改版升级,及时对政府信息公开相关栏目进行调整,将主动公开信息分为制作、审查、发布等3个程序,进一步规范主动公开信息的流程。325日,本局举办了“大连工商”网站信息管理员培训。同日,新版“大连工商”网正式开始运行,目前运行情况良好。三是改进督查考评机制。加大日常督查力度,坚持定期对公开信息进行检查。按照《大连市工商局网站日常巡检监测制度》要求,强化网络在线检查,同时将政务公开工作纳入年度工作目标考核,定期查找问题并及时整改,确保信息发布的准确、及时、规范、完整。

    二、主动公开政府信息情况

    及时向社会公开了修改后的政府信息公开《指南》、《目录》。通过“大连市政府信息公开网”主动公开信息306条(同比增长20 %),其中,业务信息和动态信息292条,重点领域行政处罚案件信息14条,按时向社会公布了《市工商局2014年度政府信息公开工作年度报告》。通过“办事公开网”公示了2015年“携手共治畅享消费”年主题宣传提纲和市消费者协会2014年度消费投诉十大案例,并设有专职人员管理维护办事公开网。通过“大连工商网”发布信息608条。

    三、重点领域信息公开情况

    按照市政府审改办“应减尽减”要求,对行政职权清单和责任清单进行全面梳理,将行政职权精减到326项。严格按上级时限要求公开我局2014年财政决算和2015年财政预算及“三公经费”。依据《大连市工商局依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息实施意见》及《大连市人民政府办公厅关于规范涉企行政执法优化经济发展软环境的实施意见》(大政办发【201542号)相关要求,扎实推进重点领域行政处罚案件信息公开工作,公示相关行政案件处罚信息13条。

    四、政策解读回应情况

    为贯彻落实国务院办公厅《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号)要求,积极推进我局网站改版普查工作,本局相关部门负责人于618日做客“中国大连在线访谈”栏目,解读工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证三证合一相关内容,并回答网友提问。

    五、依申请公开工作情况

    受理政府信息依申请公开17件,其中,信函申请3件,网络申请14件。从答复情况看,同意公开并提供政府信息的5件,不属于本机关政府信息的4件,不同意公开的1件,其他情况7件,对所受理的信息均按时答复。有1件被当事人提出行政复议,没有发生行政诉讼败诉案件。

    六、建议提案办理结果公开情况

    共承办市人大代表建议、政协委员提案28件,其中:人大代表建议9件(主办件2件、会办件7件);政协委员提案19件(主办件2件、分办件1件、会办件16件)。建议提案涉及规范各类市场主体监管的8件,占29%;扶持农村经济发展6件,占21%;知名品牌保护3件,占11%。截止6月底,建议、提案已全部办结,办结率、答复率、满意率均为100%,由人大代表宋志军提出的第0124号建议《关于强化我市涉农区域商品市场监管力度的建议》确定为本局重点办理建议。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    本局的政务公开工作虽然取得了一定的成效,但同时也存在政务公开的形式不够丰富、内容还不够全面、渠道还需要进一步拓宽等问题。

    今后,本局在政务公开工作中将积极推进重要领域政府信息公开,建立和完善政府信息公开相关机制,确保公众及时知晓和有效获取政府信息。一是充分发挥大连市政府信息公开网、在线访谈、重要政府信息公开发布会平台、政府公报、报刊、广播、电视、短信平台等传播政府信息的载体作用,及时有效发布政府信息。二是进一步加大工作力度,积极营造良好的政务环境,坚持主动公开,通过多种途径,将工商工作中涉及公民、法人或者其他组织切身利益的重大部署、法律法规,以及需要社会公众广泛知晓的政务信息,及时主动向社会公开,不断扩大群众的知情权、监督权。