2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局召开一季度广告监测情况媒体通报会
    发布部门:广告监督管理处 发布时间:2016-05-05 浏览次数:38714次

    大连市工商局召开

    2016年一季度广告监测情况媒体通报会

     

    415日,大连市工商局在八楼会议室召开了2016年一季度广告监测情况媒体通报会,大连市主流媒体广告部负责人参加了会议。

    会议首先通报了2016年一季度全市广告抽查监测情况。一季度,大连市工商局广告监测中心共抽查监测各类媒体(报纸、电视、广播)发布的各类广告163192条次,严重违法率0.36%,比去年同期下降1.78%,在全省守法情况名列前茅。监测显示,虽然违法率与去年同期相比大幅下降,但仍然存在广播类媒体违法广告较多、平面媒体违法广告出现反弹等问题。并通报了部分典型严重违法广告,其主要违法表现集中在:以介绍健康、养生知识的形式变相发布药品、保健食品广告;利用专家、患者名义作推荐、证明;非药商品使用易与药品相混淆的用语,宣传治疗作用等。

    会议强调:一要认清形势,提高认识。各广告发布单位要提高对整治虚假违法广告工作重要性的认识,我市在全国的违法率排名仍然不容乐观;整治虚假违法广告工作今年将继续纳入政府综治考评及文明城市创建评价体系。另外,随着新《广告法》的实施,群众的法治意识逐渐增强,来自群众、职业举报人的投诉络绎不绝。面对严峻的形势,各广告发布单位要提高认识,加强自律,努力降低广告违法率。二要严格审查把关,杜绝违法广告发布。各广告发布单位要以新法实施为契机,继续加大学习、培训力度;建立健全广告审查制度、档案管理制度,6月底前市工商局将对两项制度的贯彻落实情况进行实地检查;严格落实三级审查制度,做到责任明确。三要保持高压态势,严厉打击虚假违法广告。对于上级交办、监测发现及群众投诉举报集中的严重违法广告,市工商局将重拳出击,一查到底。对于屡教不改、屡罚屡犯的案件,将建议有关部门追究广告发布单位的领导责任,对涉嫌违法犯罪的案件,将移送公安机关处理。

    会上,市工商局向发布严重违法广告的广告发布单位下达了《责令停止发布违法广告通知书》,要求媒体立即整改,并制定详细的整改方案,形成长效机制,市工商局广告监测中心将对整改结果进行跟踪监测。