2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    《中国共产党纪律处分条例》解读之三
    发布部门:监察室 发布时间:2016-06-23 浏览次数:43378次

        问: “党员领导干部的范围是什么?什么职级算领导干部?

        全文有17处提及党员领导干部,是否可以理解处分条例全篇是对党员的纪律要求,这17处写明党员领导干部的是对领导干部规定的更高些的条文?党员领导干部的范围是什么?什么职级算领导干部?

      答:分则中以党员领导干部为主体的条文说明该条针对的是党员领导干部,一般党员不适用该条。

    目前,党员领导干部的范围主要包括以下三部分:一是党政机关中的党员领导干部,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、各民主党派和工商联机关以及参照公务员法管理的单位中担任各级领导职务和副调研员以上非领导职务的中共党员。二是国有企业中的党员领导干部,包括大型、特大型国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)中层以上领导人员,中型以下国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)领导班子,以及上述企业中其他相当于县处级以上层次的中共党员。三是事业单位中的党员领导干部,包括事业单位(未列入参照公务员法管理范围)领导班子和其他六级以上管理岗位的中共党员。此外,已退出上述领导职务、但尚未办理退休手续的中共党员干部也属于党员领导干部的范围。

     

    : 有关规定是指哪些规定,是否可以明确列出?

    全文共有29处提及违反有关规定或者不按照有关规定有关规定是指哪些规定,是否可以明确列出?

    答:《中国共产党纪律处分条例》具体条文中提及的有关规定,是指一旦实施了《中国共产党纪律处分条例》规定的具体行为,是否构成违纪的前提性规定。也就是说是否构成违纪要以是否违反了有关规定为前提条件。这些规定主要是指现行有效的党内法规和规范性文件,比如《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》《关于领导干部不得参加自发成立的老乡会”“校友会”“战友会组织的通知》,再比如,《关于进一步制止党政机关和党政干部经商、办企业的规定》《党政机关公务用车配备使用管理办法》,等等。采取援引有关规定这种方式,主要是因为这些规定的内容很丰富,不可能在条例中一一列举。同时,随着党内法规制度建设的发展,也可能会出台一些新的规定或者修订相关的规定。采用概括表述的方式,能够更好地适应管党治党的需要。

     

    问:一些交通违法行为是否给予撤销党内职务、留党察看或开除党籍处分?

    根据第32条规定,党员犯罪轻微,虽有罪但免于起诉和刑罚,或单处罚金的,要给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。但根据我国刑法修正案(),从2015111日起实施,一些交通违法行为也属于犯罪,比如严重超员或者超速,对于这些行为是否也要给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍的处分?

    答:《中国共产党纪律处分条例》第32条规定,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。这一条文是此次修订新增的内容。根据该条的规定,不论何种犯罪行为,只要是犯罪情节轻微人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,均应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。