2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    市工商局首次公开约谈汽车销售企业严打不正当竞争行为
    发布部门:法制处 发布时间:2016-07-12 浏览次数:42090次

          大连市共有118家汽车经销企业,品牌汽车销售主要是根据《汽车品牌销售管理实施办法》设立的4S店的模式从事经营活动。近几年来,工商部门一直致力于打击汽车销售市场的不正当竞争行为,但仍屡禁不止,一些违法经营者甚至采取更为隐蔽的形式从事违法经营活动。

           去年,针对汽车销售市场存在的消费者反映强烈,对市场竞争秩序造成严重干扰和冲击的侵害消费者权益以及各种不正当竞争的乱象,全市工商和市场监管部门对全市汽车行业的违法行为进行了专项整治,依法查处了存在严重违法行为的企业。整治中发现部分经销商见利忘义,置消费者的利益和商业道德于不顾,借助于品牌代理的优势地位,以及消费者对其代理品牌的依赖性,从事虚假宣传、限制竞争、商业贿赂、强制搭售等不正当竞争的违法经营活动。

          今年年初,市工商局对大连市所有汽车销售企业就汽车销售行业的不正当竞争问题进行集体行政约谈,并送达行政指导书,要求自2016年4月1日至9月30日期间,存在五类违法行为的企业依法进行自我整改。行政指导书详细列明了这些违法行为及其所违反的相关法律,要求我市的汽车经销商逐一对照自行检查、整改,并提醒其要增强社会责任意识,遏制这些已成为行业潜规则的违法行为的发生。在整改时限结束后,市工商局将组织对汽车销售行业的整改情况进行检查,对继续违法经营的,将依法从重处罚,从而引导企业守法经营,有序竞争,保护消费者合法权益。