2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2016)第十期:商标处对全市地理标志证明商标进行调研
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2016-08-10 浏览次数:36491次

    商标与品牌

     

      第十期

     

                           大连市商标战略局际联席会议办公室        201689

     

     

     


    商标处对全市地理标志证明商标进行调研

     

        根据《大连市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》作出“大力发展都市现代农业”的战略布局要求,商标处对全市地理标志证明商标注册和使用情况进行专题调查,大力推广地理标志特色品牌的有效应用,促进我市农产品特色产业健康发展。

        据统计,我市已注册农产品商标2100余件,其中地理标志证明商标15件,主要是金州大樱桃、长海海参、瓦房店小国光苹果、庄河大骨鸡、旅顺海带、旅顺裙带菜13个具有地方特色和特殊品质的农产品商品品种,商标注册人均为具有监督能力的行业协会等,由行业协会等商标注册人分别授权地理标志产品生产者使用。截止到4月末,已授权使用1047户,使用率34%,年产值可达60亿元,并推出了“大连国际大樱桃节”等文化发展项目,为地理标志赋予了新的文化含义。目前尚有“大连鲍鱼”、““大连海参”、长海虾夷扇贝”、“长海紫海胆”等商标在国家总局待审注册。正在培育的有“旅顺蝮蛇”、“大连牡蛎”等相关品种的商标注册。地理标志商标使用及品牌推广,对促进我市特色农业发展和农民致富增收,以及提升地区竞争实力和展示地区特色文化,均起到积极的推动作用。

    从近期调查情况看,我市地理标志特色品牌发展上仍存在许多亟待解决的问题,主要表现在:一是注册商标显著性不足,相关公众对品牌认知度与品牌知名度难以提升。二是农业产业化和特色产业发展中的品牌意识更需进一步增强。三是地方政府及有关部门对特色品牌的引导扶持力度应进一步加强。

    近期,商标处将以《商标与品牌》信息方式,系列化推荐我市地理标志商标注册与使用情况,以宣传地方特色品牌,进一步促进特色产业化发展和全面推广农户+基地+龙头企业+地理标志和农产品商标有机结合的经营模式,促进我市农产品品牌化销售。

     

     

     

     

                                   (商标监督管理处)