2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    沙河口区市场监管局指导企业运用商标专用权质押贷款解决融资难题
    发布部门:法制处 发布时间:2016-09-19 浏览次数:38442次

           沙河口区市场监管局商标广告科不断增强服务意识,在商标监管工作中,指导企业正确使用商标,维护品牌信誉,积极在辖区内培育著名和驰名商标,帮助企业实施商标发展战略,为企业发展保驾护航。

          一、指导背景

          大连某针织公司成立于1989年,经过20多年的努力,现已发展成为集产品研发、生产、销售为一体的针织企业。2016年大连市沙河口区市场监督管理局商标广告科开展“商标战略”工程,在日常走访巡查过程中,了解到该公司为进一步提高羊绒裤的加工技术水平,与一家德国公司共同研发具有国际先进水平的电脑横机,其生产的产品具有无缝提花、裆部二次加固、膝盖局部加固等特点,深受全国各地消费者的喜爱。前期研发的投入和后期新技术推广应用,大大增加了企业的资金压力,企业的融资难题成为了制约其快速发展的主要瓶颈。

          二、立足市场监督职能 实施行政指导

          该公司现实情况是急于发展,缺少资金,又没有有效的融资手段。沙河口区市场监督管理局商广科了解到企业的这一情况后,经过认真研究,认为依托工商职能可以在职权范围内以行政指导的方式助推企摆脱难题,实现再次腾飞。

          (一)拔云见日  助力企业重识无形资产

          该公司的注册商标已于2011年被认定为辽宁省著名商标,而公司对于著名商标的认识还仅仅停留在对于企业打拓市场、增加影响、扩大销量的认识层面上。沙河口区市场监管局商广科立足市场监督职能,向该公司负责人宣传了《辽宁省商标专用权质押贷款暂行办法》及市局《关于贯彻落<辽宁省商标专用权质押贷款暂行办法>进一步推进我市商标专用权质押贷款工作的意见》,同时向企业发放了《商标专用权质押贷款操作指南》。通过商广科工作人员的仔细介绍和耐心解答,该公司意识到商标作为无形资产可以用于向银行质押贷款,可以转变为实实在在的价值。该公司立即决定请商广科给予协助,帮助其盘活无形资产,化解当前困境。

          (二)穿针引线  助力企业贷款成功

          通过商广科的协助,该公司深受启发,与银行进行多次沟通咨询,了解到商标质押贷款的具体程序。通过大连某担保公司的担保,该针织公司成功运用商标专用权进行质押贷款70万元,解决了企业的资金问题,保障了企业健康持续发展。

          (三)跟踪服务  助力企业商标战略更进一步

          该公司通过质押贷款解决资金问题后,商广科建议企业继续培育现有品牌,争创全国驰名商标。通过本次行政指导和商标战略的宣传,该公司的商标品牌战略意识在日益提高,设立了专门的商标管理部门和专职管理人员,并确立一系列质量立企、名牌兴业等经营理念,力争做强做大。

          三、行政指导效果

          该针织公司通过接受行政指导,意识了商标无形资产的重要性,并通商标使用质押贷款获得了70万元的宝贵资金,成功化解了企业发展过程中的资金难题。同时该公司对于商标资产的管理和使用都切切实实地上了一个新台阶,为今后企业的发展壮大打下来良好基础。