2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连金普新区市场监管局多措并举助力小窑湾金融产业发展
    发布部门:法制处 发布时间:2016-10-27 浏览次数:38096次

           2015年8月金普新区正式挂牌成立.根据《大连金普新区总体方案》,小窑湾国际商务区和毗邻的双D港园区被规划为金普新区金融核心区,力争用5年的时间初步建设成各类金融机构云集,各类金融业务并举,以传统金融业务为支撑,以创新性金融业务为发展重点,金融生态环境优良,前、中、后台金融业务配套的综合性金融区。在这样的大背景下,全国各地的投资者都慕名而来,但由于对政策了解不准确、没有注册经验等原因,他们在注册登记的过程中,遇到了一些困难,金普新区市场监管局给予即时的行政指导,帮助企业顺利落户核心区。

           一是提前介入招商服务,指导企业注册登记。对金普新区管委会通过招商引资进驻的大宗商品交易中心和文化产权交易中心等企业,金普新区市场局积极将工作的触角进行有效延伸,为企业提供全面的流程咨询和政策咨询,使企业在申请设立前就了解办理营业执照的流程和需要准备的材料。在企业取得《名称预先核准通知书》后,指派专人负责,通过QQ、微信等方式对企业在注册过程中遇到的问题和困惑随时予以解答,帮助企业对申请材料进行预审、指导企业修改注册材料,尽量让企业少跑腿,提高企业的办事效率。

           二是积极与相关部门沟通协调,以规范的业务办理流程为企业提供优质服务。在新区管委会确定发展规划和目标后,管委会领导对企业注册登记工作做了进一步的指示和要求,金普新区市场局对指示精神进行了进一步的分析,并根据部分金融企业遇到的问题,对相关政策法规进行深入的研究,并且积极与市工商局、市金融局等业务指导部门沟通,确定权益类及大宗商品交易类企业的经营范围,明确前置审批项目和范围,还积极与区金融办等部门加强往来,互通有无,做到以规范的业务流程为金融企业解决注册难题。

           三是开辟绿色通道,做到即时出照。通过建立绿色通道制度,凡是入驻金融核心区的企业全部为其开启绿色通道,对于材料齐全的企业当场发放营业执照;对于材料不齐或有误能够当场补正的,也可以当场发放营业执照;对于材料不齐或有误无法当场补正的,先受理审核,允许企业在领取营业执照时一并补齐,确保企业能在最短时间内取得营业执照。

           金普新区市场监管局高效周到的服务,使企业感受到了新区的活力和发展潜力。在短短一年时间里,金普新区共成立商品交易中心33家,交易中心会员单位200余家,小窑湾金融核心区已初具规模。金普市场监管局对金融企业注册登记进行行政指导取得的成绩得到了新区管委会的充分肯定。