2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    市消协约谈大连宜家
    发布部门:法制处 发布时间:2016-11-07 浏览次数:33639次

           对在美国销售的“马尔姆malm”系列抽屉柜致6名儿童死亡,在北美地区被宜家(ikea)召回,宜家方面明确表态,因符合中国标准,不会在中国召回同款产品。2016年7月7日上午10时许,市消协针对北美“夺命抽屉柜”事件出现“双重标准”等问题约谈大连宜家。

           这次约谈的主要内容有,大连宜家目前是否正在销售媒体报道涉及的家具(柜子)商品,上述家具(柜子)商品是否存在报道中涉及的问题,针对报道中涉及的问题大连宜家是否有相应的解决方案等。据悉,大连市消协是宜家事件曝光以来,全国消协组织第一个正式约谈宜家的消协。大连宜家方面做出回应,产品安全是宜家的第一要务,将加强安全举措,为顾客免费上墙安装固定。

           市消协在约谈中对大连宜家提出要求,要求大连宜家从即日起,对马尔姆抽屉柜涉及的相关商品,要告知和提醒消费者在选购时的注意事项。要求宜家主动并免费向消费者提供相关工具保障和相关服务保障。对之前已经购买的消费者依据销售记录,主动联系逐一提醒可能存在的风险,告知安全保障措施,并免费提供相关服务。市消协还将于近期会同大连宜家所在地基层消协组织,实地监督大连宜家对约谈要求的落实情况。

           大连宜家相关负责人表示,从今日起,他们针对曾经购买过“马尔姆”的会员,将采取短信、电子邮件以及微信推送的方式进行告知,将为顾客提供免费的上墙固定服务或免费提供固定工具包,消费者可以自行固定。非会员也享受上述免费服务。此外,无论消费者是否能够提供当时的购买凭证,他们都愿意相信消费所言属实。

           通过此次约谈,市消协有效督促宜家公司严格遵守中国法律法规和相关标准,切实保障我市消费者的合法权益。