2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2017)第一期:大连市工商局成为全国第二批获准设立商标受理窗口单位
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2017-02-13 浏览次数:27598次

    商标与品牌

     

    第一期

     

               大连市商标战略局际联席会议办公室        201729

     

     

     


    大连市工商局成为全国第二批获准

    设立商标受理窗口单位

     

    16日,国家工商总局商标局批准大连市工商局授权开展商标注册申请受理业务。为推进商标注册便利化,进一步方便申请人办理商标注册申请,国家工商总局于去年8月份出台了《委托地方工商和市场监管部门受理商标注册申请暂行规定》,并先后在四川雅安、浙江台州等地开展试点工作,今年25日,国家工商总局商标局批准全国39个城市设置商标受理窗口,受商标局委托,代为办理商标注册申请受理等业务。大连市成为获批城市。

    根据《暂行规定》,受理窗口的主要工作职责:一是在政务大厅或注册大厅设置“商标受理业务”的明显标识;二是负责指定区域内商标注册申请受理、规费收缴、代发商标注册证等工作。接收、审核商标注册申请文件,对符合受理条件的商标注册申请确定申请日;三是做好商标注册申请文件管理工作;四是开展商标注册申请相关业务的查询、咨询等服务性工作。

    设置商标注册受理窗口将有利于减少商标注册代理环节、缩短注册时间、节省企业开支和方便企业商标注册;有利于增加商标注册数量和提升注册质量;有利于增强企业商标意识和保护商标专用权。同时要把设窗口作为商标法规的宣传载体,充分发挥新闻媒介作用,广而告之,扩大设置“受理窗口”的宣传范围,树立商标工作执法权威。

    大连市商标申请量自2014年以来,每年均以万件速度递增,2016年商标申请量达到15316件,为历史最高值,商标有效注册量为9372件,有效注册量累计达到58657件。 目前,大连市工商局正在筹备受理窗口的启动工作,预计3月份将正式开始受理工作。

     

     

                                  (商标监督管理处)