2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    2016年全市纺织服装和皮鞋箱包类商品质量抽检情况通报
    发布部门:消费者权益保护分局 发布时间:2017-03-03 浏览次数:9210次
     2016年全市纺织服装和皮鞋箱包类

    商品质量抽检情况通报


            近年来,我市消费者对纺织服装和皮鞋类商品的质量问题反映比较突出。2016年市工商局有针对性的加大了抽查检验力度,通过量大面广的抽查方式,对全市大中型商场经销的部分纺织服装和皮鞋类商品进行抽样检测。现将有关情况通报如下:

            一、纺织服装类商品

            根据年度计划安排,对26家商场、超市等商家所经销的纺织服装类商品进行了抽样检验。共抽检326个批次,主要情况通报如下:

            (一)检测的依据

            GB5296.4-2012《消费品使用说明第四部分:纺织品和服装》、GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、相关的产品和方法标准。

            (二)抽查的商品

            纺织类商品和服装类商品两大类,主要是男女服装系列、童装系列、床上用品、羊绒羊毛制品等。

            (三)检测的项目

            商品标识(使用说明)和纤维含量(定量或定性)检测。部分商品,尤其是儿童服装和床上用品还进行了pH值、甲醛含量、耐干摩擦色牢度、耐水色牢度和耐酸(碱)汗渍色牢度项目等。

            (四)存在的主要问题

            1、商品中不含标明的纤维。部分产品标注含有100%或一定比例的羊绒、羊毛、桑蚕丝、棉、麻等天然纤维,实际根本不含所标注的纤维。

            2、未标明纤维的具体含量。部分产品含有一定比例的某种纤维,而实际却没有明确标注。

            3、纤维含量偏差超出规定允许范围

            国家标准规定纤维含量允许偏差为5%,标明一种纤维(100%或"纯"或"全")时允许偏差为0。实际检测中发现部分产品纤维含量严重超出允差。

            4、部分商品没有提供纤维成分及含量、号型或规格和维护方法的耐久性标签,没有采用纤维的标准名称,没有标注主要部分(如里料)的纤维含量,没有标注安全类别,同件产品的不同形式标签上标注内容不一致,执行标准错误等。

            二、皮鞋类商品

            2016年,大连市工商局对我市11家商场经营的皮鞋类商品进行了抽样检验,共抽检118个批次,主要情况通报如下:

            (一)检验的依据

            QB/T1002-2005《皮鞋》标准等要求。

            (二)抽检的商品

            皮鞋类商品系列。

            (三)检验的项目

            皮鞋的耐磨性能、帮底剥离强度、感官质量、标志等。

            (四)存在的主要问题

            1、皮鞋外观质量不合格。

            2、帮底剥离强度不合格且比例较高。

            三、箱包类商品

            2016年,大连市工商局对我市3家商场经营的箱包类商品进行了抽样检验,共抽检18个批次,主要情况通报如下:

            (一)检验的依据

            QB/T1333-2010《背提包》、QB/T2155-2010《旅行箱包》及商品明示的标准。

            (二)抽检的商品

            背提包旅行箱包系列。

            (三)检验的项目

            外观质量、振荡冲击性能、缝合强度、配件、拉链耐用度、摩擦色牢度、游离甲醛、可分解有害芳香胺染料

            (四)存在的主要问题

            加载规定的负重后,通过提把或完全打开的拉杆箱包提起,在规定的行程内以一定的速度和自身所承载的重力,通过弹簧对力的吸收和释放使箱包受到冲击和振荡,检验结果为振荡冲击性能达不到标准要求。

            四、存在的主要问题

            近年来,我市大中型商业企业在流通领域商品质量管理方面做了大量的工作,也取得了明显成效,总体看商品质量管理水平在逐年提升,但同时也存在一些亟待解决的问题,表现在,部分商品质量问题突出,如,纺织服装类商品主要集中在羊绒羊毛制品和纯棉制品含量不合格,皮鞋类商品主要集中在帮底剥离强度不合格及甲醛超标。反映出部分商业企业的商品质量管理措施不完善,在落实索证索票和进货检验制度上措施不够得力。在商品的生产厂家、合格证明、进货数量、货品规格、商品销售及库存信息等方面没有建立起一整套科学有效的管理制度。在督促落实不合格商品下架退市方面有的还不及时、不到位。

            五、几点要求

            一要认真学习并遵守《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》等法律法规和规章,诚信经营,依法履行法定责任和义务,保证其销售的商品所应当具有的质量。二要建立健全商品质量管理制度,严格落实进货查验制度,切实做好索证索票工作,依法查验商品生产者或供货者的资格证明、产品质量检验合格证明及商品标识的真实性、合法性,索取并留存有效期内的《营业执照》、生产许可和质量认证证书复印件、商品质量《检验报告》复印件或质量合格的证明、商品相关的进货票据、供货人姓名、联系方式等有关材料。三要健全并落实电子或书式进货台账和销货台账,如实记录商品名称、规格、数量、生产日期、货号或批号、安全使用期限或失效日期、库存数量等。四要加强重点商品和消费者投诉的热点商品的管理,不断提高商品质量和管理服务水平,妥善处理消费纠纷。五是商品质量问题比较多的商业企业要认真分析和查找原因,研究制定切实有效的措施,改进工作,对存在的问题要反复抓,确保商品质量管理水平不断提升。六要进一步加强沟通协调,尤其是加强与监管部门的沟通联系,共享有关信息,共同商讨对策,形成齐抓共管的良好局面。

                                                                                                                                     大连市工商行政管理局

                                                                                                                                          2017年3月1日