2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    大连市工商局2016年度流通领域商品质量抽检情况通报
    发布部门:消费者权益保护分局 发布时间:2017-03-15 浏览次数:9505次
    大连市工商局2016年度流通领域

    商品质量抽检情况通报

            2016年,大连市工商行政管理局依据有关法律法规和上级工作部署,结合年度工作任务,紧紧围绕与人身财产安全密切相关的重点商品和生活必需品以及消费者投诉的热点,对全市108家商业企业经销的13个大类商品进行了质量抽查,现将存在问题的情况通报如下:

            一、纺织服装类商品。检验的主要项目为:对抽查的所有商品均进行了标识(使用说明)检测和纤维含量(定量或定性)检测。通过检验发现,存在的主要问题是:商品中不含标明的某种纤维成分;纤维名称与商品中所含的纤维不符;没有标明商品中应标识的各纤维的具体含量及名称;部分商品号型或规格标识错误等。

            二、鞋类商品。检验的主要项目为:标志、感官质量、剥离强度、鞋帮拉出强度、外底与外中底粘合强度、衬里和內垫摩擦色牢度、甲醛含量、禁用偶氮染料等。通过检验发现,存在的主要问题是:帮底剥离强度不合格;甲醛含量超标;感观质量不合格;标志不符合规定。有的没有标注中国鞋号或中国鞋号表示不正确,有的无生产日期,内包装上没有产品等级,内包装上无生产方有效联系方式,如邮政编码,有的商品执行标准标识错误。

            三、眼镜类商品。检验的主要项目为:抗拉性能、镜腿尺寸、鼻梁圈尺寸、产品标志、镀层结合力、外观质量等。通过检验发现,存在的主要问题是:镜架的抗拉性能、尺寸超出规定的范围。

            四、酒店用洗漱类商品。检验的主要项目为:菌落总数、总活性物、有效物、净含量、PH值、汞、氯化物、标识、卫生要求、牙刷头、尾部安全要求及磨毛等。通过检验发现,存在的主要问题是:牙刷头部外形不光滑,有锐边及毛刺,没有经过磨毛加工工序;洗发液和沐浴液的标识、净含量、有效物不符合标准要求。

            五、成品油类商品。检验的主要项目为:车用92号乙醇汽油的研究法辛烷值胶质含量、乙醇含量、有机含氧化合物水分机械杂质、苯含量、铜片腐蚀硫含量密度和0(V)号柴油中的铜片腐蚀凝点、冷滤点闪点、密度硫含量、水分机械杂质运动黏度等。通过检验发现,存在的主要问题是:92号车用乙醇汽油的乙醇含量、苯含量、其他有机含氧化合物不符合要求;0(V)号车用柴油的闪点密度、硫含量、运动黏度和硫含量不符合要求。

            六、箱包类商品。检验的主要项目为:背提包:外观质量、振荡冲击性能、缝合强度、配件、拉链耐用度、摩擦色牢度、游离甲醛、可分解有害芳香胺染料;旅行箱包:振荡冲击性能、标识、行走性能、耐冲击性能、缝合强度等。通过检验发现,存在的主要问题是:振荡冲击性能达不到标准要求。

            七、家用燃气软管类商品。检验的主要项目为:尺寸与公差、外观、气密性、耐压性能、弯曲性能、低温弯曲性能、难燃试验检验等。通过检验发现,存在的主要问题是:软管的胶层厚度尺寸与公差不符合标准要求。

            八、燃气灶类商品。检验的主要项目为:气密性、热负荷偏差、主火实测折算热负荷、离焰、熄火、回火、干烟气中一氧化碳浓度、小火燃烧器燃烧稳定性、使用超大锅时燃烧稳定性、操作时手必须接触的部位的温升、熄火保护装置闭阀时间、热效率燃气导管、熄火保护装置结构等。通过检验发现,存在的主要问题是:干烟气中一氧化碳浓度、热负荷偏差、热效率不合格。

            九、建筑墙用涂料类商品。检验的主要项目为:游离甲醛、低温稳定性、对比率、耐碱性、耐洗刷性。通过检验发现,存在的主要问题是:耐洗刷性不合格。

                                                                                                                                               大连市工商行政管理局

                                                                                                                                                    2017年3月15日