2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    长海县獐子市场监督管理所加强对海边租售泳具经营者无证照管理
    发布部门:法制处 发布时间:2017-05-17 浏览次数:25425次

    随着旅游旺季的到来,去海岛旅游的游客大量增加,下海游泳的游客越来越多,而海边泳具租售一直是监管的难点,也是旅游安全隐患之一。长海县獐子市场监督管理所立足实际,通过开展行政指导,采取多种形式,加强对经营者的劝告和指导,使其主动整改、规范经营行为,收到了良好的社会效果。

      一、摸底排查,深入分析原因。

      通过深入详尽的调查,全面掌握辖区海边泳具租售商贩数量和分布情况,分析无证照经营的主要原因。调查中发现,部分经营者抱有侥幸心里,缺乏法律意识和责任感,认为自己只是短期季节性经营,只要过了旅游季节的几个月,不办证也出不了问题。出于利益的驱动,进行非法经营。

      二、走访交流,切实解决问题。

      一是个别访谈。在日常巡查中,监管人员上门找业主谈心,从法律的角度做耐心细致的宣传、告诫、说服工作,寓情于法,寓理于法,对经营者给予充分的尊重;二是宣传教育。组织泳具租售经营者座谈,向其讲解《消费者权益保护法》、《无照经营查处取缔办法》等相关法律知识,在提高经营者安全责任意识的同时,让经营者知晓法律法规的具体规定,知道什么是合法经营,什么是违法经营,违法经营应承担什么法律责任。三是规范整改。执法人员在行政指导中,将监督检查过程中发现三户未办理工商营业执照的经营者作为重点规范对象,限期办理工商营业执照,并对泳具的质量、租售的价格、应急救援等方面进行了要求,并将可能产生的法律后果进行说明。通过沟通和劝导,这三户租售泳具经营者很快在海边租到房屋,签订租房合同,到獐子市场监督管理所办理了营业执照。

      三、及时总结,形成经验材料。

      通过行政指导,很多租售泳具的业户均积极办理了营业执照,达到了比行政处罚手段更有效的社会效果。在行政指导结束后,獐子市场监管所及时将辖区泳具租售业户基本情况进行登记造册,同时将长期存在无证照的原因、采取的指导方法进行总结,形成经验材料,力争今后经常通过行政指导的手段来消除违法现象,更好的维护业户和消费者的利益,进一步提升工商形象。