2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    关于进一步推进政务公开工作的实施意见
    发布部门:办公室 发布时间:2017-05-27 浏览次数:10102次
      根据国家、省、市关于新形势下做好政务公开工作的有关要求,全面推进行政决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,结合工商工作实际,特制定本实施意见。
      一、指导思想 
      全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进依法行政,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,为充分发挥工商行政管理职能提供有力保障。
      二、基本原则
      紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。依法依规明确政务公开的主体、内容、标准、方式和程序,依法保障民众的知情权、参与权和监督权。
      三、工作目标
      围绕全局重点工作,进一步加强信息发布、解读和回应力度,着力推进重点领域政务公开和依申请公开工作,建立和完善政务公开工作长效机制,推进政务公开工作制度化、规范化、常态化。
      四、具体措施
      (一)围绕深化改革推进公开
      1.做好商事登记制度改革进程的公开。对办理行政许可过程中取消、保留的行政审批等事项做到及时更新公开。进一步推进“五证合一”等相关服务工作,将申请材料、工作程序、办理时限和文本模板等及时在网上公开,逐步实现在线咨询、网上办理。(注册分局负责)
      2.推进市场监管公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,及时公开抽查企业名单、抽查人员名单以及抽查结果和查处情况。(局“双随办”牵头、有关部门按职责分工配合)
      3.进一步推进权责清单公开。梳理完善权力和责任清单,并通过网站集中公示,及时更新,方便公众获取和监督。(法制处负责)
      4. 全面推进监管执法信息公开。公开监管执法具体行政行为结果,认真落实行政处罚案件信息公开。及时公布流通领域商品质量抽检结果,加大对查处假冒伪劣、虚假广告等行为信息的公开力度。(监管分局、消保分局、广告处及有关部门按职责分工负责)
      5.建议和提案办理结果公开。依据《关于做好人大代表建议政协提案办理结果信息公开工作的通知》,对于经审查可以公开的建议和提案办理复文,办理工作完成后,在市政府办公厅规定的时限内,通过局门户网站或市政府指定网站予以公开。(办公室负责)
      (二)围绕社会关注加强解读
      1.及时公开年度工作总结和任务。通过局门户网站及时公开全局上年度工作总结和本年度工作安排,并积极做好意见建议的搜集报告工作。(办公室负责)
      2.主动做好政策解读。重要政策应在政府网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过新闻发布会、召开座谈会等方式宣讲解读,传递准确信息。(宣传中心牵头、有关单位按职责分工配合)
       3.积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体热点问题认真研判处置,及时发布准确权威信息。遇有重大突发事件,要快速反应、及时发声。特别重大突发事件发生后,应在24小时之内举行新闻发布会。相关程序按照《大连市工商局处理突发事件应急预案》启动。(办公室牵头、有关单位按职责分工配合)
      (三)围绕增强实效提高水平
      1.提高政务公开工作标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平。在拟制本部门公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批;拟不公开的,要依法依规说明理由;对拟不公开的政策性文件,报批前应送局政务公开工作机构审查;可以主动公开的公文,要明确标注“此件公开发布”标识。加强对规范性文件公开的合法性审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(办公室、法制处负责)
       2.提高政务公开集中化水平。充分发挥我局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便群众获取。(宣传中心负责、信息中心配合)
      3.提高政务公开队伍专业化水平。各部门应确定一名具体负责政务公开工作人员,相关人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开意识,提高落实、推动政务公开工作的能力和水平。(各部门负责)
      4.提高依申请公开办理回复效率。对依申请公开政府信息的办理工作,能够直接回复申请人的,办公室负责政务公开工作人员形成制式《政府信息公开告知书》回复申请人;需要其他部门配合答复的,由办公室负责整理并填写《政府信息依申请公开办理单》,报主管局长审批后由相关责任部门进行答复,经本部门负责人签字同意后形成书面答复意见,经法制处审核后,报办公室形成正式答复文书,回复申请人。(办公室牵头、有关部门按职责分工配合)
      五、工作要求
      (一)加强组织领导。成立局政务公开工作领导小组,局长任组长,其他班子成员为副组长,各相关责任部门负责人为小组成员。局办公室负责政务公开工作领导小组日常工作,负责传达贯彻有关政务公开工作的精神和要求,适时组织政务公开业务培训,宣讲有关法规和政策,做好政务公开工作的组织协调。机关各处室要把政务公开工作摆在重要位置,明确专人具体负责此项工作。
      (二)建立考核机制。将政务公开工作纳入局机关工作目标考核,建立健全评议反馈、责任追究等制度,做到日常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,增强政务公开工作的及时性和有效性。
      (三)完善制度建设。加强政府信息公开年度报告编制和发布、工商职能编制和审批结果公开、建议提案办理结果公开、依申请公开办理、保密审查等制度建设,形成有效的管理机制,提升政务公开工作水平。