2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    金普新区市场监督管理局编印《打击传销宣传手册》 不断丰富打击和防范传销宣传手段
    发布部门:直销监督管理处 发布时间:2017-07-24 浏览次数:18530次

    日前,一本图文并茂的《打击传销宣传手册》在金普新区出炉,首期3000本已陆续向全区各街道、社区(村)、宾馆、房屋中介机构等人流积聚地发放。

    近年来,随着金普新区域经济和休闲度假产业的快速发展,一些从事非法传销组织纷纷打着介绍工作、旅游、学习等幌子,组织受骗者到新区“掘金”,给新区社会稳定和人民群众利益带来了严重的安全隐患。由于传销活动的隐蔽性、欺骗性、流动性和群体性,以及它独有的洗脑方式和严密的组织形式,加之缺少有效的宣传教育手段和资料,传销的宣传教育工作一直难以取得预想的效果,从而使传销活动屡禁不止。为进一步满足广大市场监督管理干部理论研究和业务知识学习的迫切需求,特别是为适应新形势下新区打击传销工作的需要,金普新区市场监督管理局根据多年积累的“打传”经验,通过对传销特性的掌握,利用半年时间,对有关资料进行了精心的收集和梳理,最终编印了《打击传销宣传手册》。

    本手册是市场监管工作的又一创新成果,包括打击传销知识问答、禁止传销的监管执法和附录三个部分,以文字配漫画的形式,向社会和公众详细介绍了传销的起源与发展,传销的本质、特征、方式、方法、手段、步骤、危害以及对传销活动的监管执法等等,具有通俗易懂、直观明了的可读性特点,目的在于引导人们远离传销,远离祸害,提高自我防范能力,同时为打击传销执法人员及街道(社区、村)相关工作人员提供相关知识参考和理论法规支持,彻底遏制传销活动在新区滋生蔓延。

    据了解,今年以来,金普新区市场监督管理局会同公安等部门组织了两次联合“打传”执法行动,出动人员80余人次,累计处理传销投诉举报18起,捣毁传销窝点3个,驱散遣返传销人员65人,查封经营场所5处,统计流动人口数字205708人,出租房屋数39975 个,建立了“金普新区打击传销工作微信和QQ交流平台”,制作和发放打传宣传单20000份、宣传手提布袋3000个、宣传板30块。目前,新区各街道所有社区(村)全部被大连市打传办认定为“无传销社区(村)”,全区未出现因传销造成大规模上访,影响社会稳定的事件,为维护正常的市场经济秩序、促进社会和谐稳定,推进新区经济又好又快发展发挥了应有的作用。

     

    (信息提供:金普新区市场监管局 消保处 陈祥富)