2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    金普新区打传办组织召开联席会议 部署打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项行动
    发布部门:直销监督管理处 发布时间:2017-08-18 浏览次数:16835次

    为认真贯彻落实《大连市打传办转发工商总局、教育部、公安部、人力资源和社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》(大打传办发2017〕12号)精神,严厉打击区域内以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动,8月18日上午大连金普新区打击传销领导小组办公室在金普新区市场监督管理局二楼会议室组织召开了打击传销工作联席会议,专门部署打击以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动。新区市场监督管理局、社会事业局、开发区公安分局、金州公安分局、人力资源和社会保障局等打击传销领导小组成员相关单位负责人及新区打传办全体同志参加了会议。

    会上,新区打传办负责人向参会单位传达了《工商总局教育部 公安部 人力资源和社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》的通知,通报了近期全国传销组织活动猖獗的严峻形势,深刻剖析了新区的打击传销面临的形势,特别是当前以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动在新区也不同程度的存在,分析了以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动的基本特点、危害、现状及表现形式,统一思想认识,形成工作共识,认真研究专项行动的实施步骤。

    一是大力开展宣传教育工作。充分利用广播、电视、网络、报刊等各类媒体资源,大力开展宣传教育,全方位、多角度揭露以打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加传销的手法、特点,揭露其本质,提高求职人员自觉抵制和防范传销的意识和能力。重点做好大学生和求职人群的教育引导工作,提升对传销活动的防范意识。二是做好前期线索排查分析工作。要突出重点,重点瞄准依托互联网、微信平台,诱骗求职人员参加的传销违法犯罪活动。加强对重点招聘平台的排查,压实平台企业的责任。通过群众举报、公开网络信息浏览发掘、相关部门线索移交等途径,认真梳理筛查传销案源线索,为集中打击奠定基础。三是明确部门责任清单、依职尽责。市场监管局严厉查处传销违法案件,加强对防范传销的宣传,提高包括大学生在内的求职人群远离传销、拒绝传销的能力;人社部门严格规范招聘企业的经营行为,查处相关违法行为,增强大学生等特殊求职人群在求职过程中对传销的识别能力和防范意识;教育部门加大对在校学生就业指导教育力度,防范传销,协助市场监管部门、公安部门做好涉传学生的说服和劝返;公安部门加大对利用招聘活动进行传销犯罪行为的打击力度,快侦快破重点案件。四是严厉打击、依法取缔传销组织。加强对传销重点区域的排查清理,对聚集型传销易发、多发区域,全面反复清查,完善防控、遏制措施,坚决查处一批传销组织和传销骨干。对打着“创业、就业”的幌子,以“招聘”“介绍工作”为名,诱骗求职人员参加的各类传销组织,坚决铲除。

    会上,各成员单位认领了各自在专项行动中承担的职责,并作了表态发言,将根据各自职责在规定时限内认真履职尽责,按规定动作开展好此次专项整治工作,同时加强信息、情报交流,及时总结经验,争取将此次专项行动有效做法固化形成制度。

    null


    (大连金普新区打击传销领导小组办公室  陈祥富)