2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌第七期:全国工商和市场监管部门运用马德里体系 现场经验交流会在山东召开
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2017-08-23 浏览次数:17142次

    商标与品牌

     

        第七期

     

                 大连市商标战略局际联席会议办公室编        2017817

     

     


    全国工商和市场监管部门运用马德里体系

    现场经验交流会在山东召开

     

    727-29日,国家工商总局商标局在山东东营市召开了“全国工商和市场监管部门运用马德里体系现场经验交流会”。参加会议的有国家工商总局商标局副局长崔守东、商标局副巡视员夏青及国际合作局等相关司局负责人;各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理局和市场监管部门主要负责人、商标监管机构负责人;世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵和项目官员张俊琴以及相关企业代表参加了会议。山东省工商局局长和东营市市长到会并致辞。

    一、会议基本情况

    为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》中关于“推动中国优质品牌国际化的”重要部署,工商总局大力推进商标改革工作,把马德里商标国际注册作为商标改革工作的重要抓手之一,不仅是企业产品出口的通行证,更是企业商标海外维权的基础。

    会上,首先由山东省局局长和东营市市长致辞,先后介绍了全省和东营市商标国际注册工作情况;邀请世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵介绍了马德里商标国际注册体系最新发展情况;由山东东营、浙江宁波、福建泉州、广东佛山、江苏苏州、湖南岳阳、重庆渝北、山东科瑞石油装备集团、澳优乳业(中国)有限公司共七个地市和两个企业代表在会上作经验交流发言,总结推广地方典型经验,积极服务企业在“走出去”战略中商标先行,努力推动中国品牌国际化,大力提升企业国际竞争力。2016年以来,工商总局加快了我国商标品牌国际化的步伐。同年,我国申请人提交的马德里申请量达到3200件,同比增长29.8%,在马德里联盟排名进入前四。2017年上半年,提交马德里申请1840件,比去年同期增长53.3%,中国企业自主品牌“走出去”的意愿更加强烈。截止630日,我国企业马德里商标国际注册有效量为23614件,国内企业商标国际注册和海外维权意识进一步增强。

    最后,商标局副局长崔守东作总结发言,充分肯定了山东东营市“三个到位”的经验做法,把加强马德里商标国际注册作为服务企业实施“走出去”战略,加快新旧动能转换的重要举措,在马德里商标国际注册工作中真正做到了重视和扶持到位、宣传和培训到位、帮扶和落实到位。同时要求,全国各级工商和市场监管部门要主动作为,增强企业商标国际注册意识;要优化服务,提高马德里体系的综合运用水平;要加强合作,营造良好的商标品牌国际化环境。

    二、下一步工作打算

    1、积极谋划,政策引导,增强企业商标国际注册的积极性。企业是商标注册和使用的主体,为鼓励和支持企业实施“走出去”战略,争创国际知名品牌,逐步提升企业自主品牌的知名度和品牌竞争力,都离不开政府优惠政策的引导和扶持。在《关于印发名牌产品和驰(著)名商标奖励办法的通知》(大政办发【201583号)基础上,将与市财政部门进行积极沟通,对申请人通过马德里体系注册商标的,每件商标均给予一定的资金补助的奖励政策,以支持企业大力加强马德里商标国际注册。

    2、加强合作,培训引导,提高企业商标国际注册的主动性。企业认识不到位、自主品牌意识不强,是制约马德里商标国际注册的关键因素。加强与市商务局合作,邀请商务局相关部门领导和我市著名知识产权机构负责人,对全市工商和市场监管部门商标监管干部、出口型企业商标品牌主管进行专题培训。通过各层次培训,为工商和市场监管部门及企业培养一批熟悉马德里商标国际注册知识的业务骨干,促进企业品牌意识和运用管理水平不断提高。

     3、主动作为,强化推广,营造浓厚的舆论宣传氛围。一是加大知识普及力度。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒介,对马德里商标国际注册知识进行宣传推广;借助工商部门网站《商标与品牌》专栏,刊发马德里商标国际注册知识,引导出口企业重视和使用国际商标。二是加大精准服务力度。为提高出口型企业负责人增强商标国际注册的意识,将向我市出口企业负责人致信,大力宣传马德里商标国际注册对企业打造国际知名品牌,奠定海外维权基础的重要性,提高企业对商标国际注册重要性的认识。三是加大宣传报道力度。配合我市平面和视听等主流媒体,开展宣传报道,提升马德里商标国际注册的社会影响力。

                                           (商标监督管理处)