2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    市打传办组织召开全市打击传销工作联席会议
    发布部门:直销监督管理处 发布时间:2017-09-01 浏览次数:15066次

    8月30日上午,市打传办在市工商局组织召开全市打击传销工作联席会议,会议由市打传办副主任、市工商局直销监督管理处王德会处长主持。市打传办主任、市工商局虞海滨副局长出席并讲话。市综治办、市委高校工委、市人力资源和社会保障局、市公安局、市工商局、市文明办等打传成员单位联系人参加会议。

    当前,打击传销工作显得尤为突出,传销滋生的土壤依然存在,实物传销和线下传销虽明显减少,但实际上传销已转移到线上,借助虚拟道具大肆发展传播,各地区各部门禁传工作任务依旧繁重,工作压力仍然很大。为此,市打传办组织召开联席会议,介绍并传达了全国创建“无传销城市”经验交流会会议情况和会议精神;传达了《工商总局 教育部 公安部 人力资源和社会保障部关于开展以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治工作的通知》和省打传办《关于开展打击网络传销违法犯罪专项行动的通知》等文件精神,部署相关工作;公安部门和市打传办分别简要介绍了大连“善心汇”案件查处情况和我市打击传销上半年主要工作及下半年工作打算。

    虞副局长要求:一是各部门要加强联合,以专项整治为抓手,联手坚决取缔以“创业”、“招聘”、“介绍工作”为幌子的传销组织,这也是当前的重点工作之一。工商、公安、教育、人社等部门要及时传达上级文件精神,特别对涉及学生的传销组织要“尽早发现、果断打击、及时处置”。各部门要联手形成合力,打破部门壁垒,真正做到敢担当、勇作为,及时、有效完成专项工作的各项要求和任务。二是要加深对传销演变的研究研判。要熟悉传销演变的四个过程,及时有效建立“联防、联控、联打”的工作措施。要争取在传销发展的“宣传策划期”和“扩张蔓延期”就做到“早介入、早出手、早处置”,以避免传销发展到“投资回报期”和“资金断裂期”的阶段,所造成的涉众多、危害大的局面。三是要完善有效的工作制度。要根据工作需要,及时召开联席会议,各部门要联手行动,发挥职能优势,构建联动机制。各单位要明确专人负责打传工作,及时通报禁传工作信息,将“联防、联控、联打”的工作措施落实好。要加强舆论引导作用,重视舆论宣传的重要性和必要性。

    虞副局长还建议各部门在各自工作范围内,结合实际,加大开展禁传宣传力度,形成良好的舆论气氛,从而引导学生和创业者等特殊群体树立正确的人生观、价值观和世界观,做到能识别传销,远离传销,进而形成全社会禁传的良好社会氛围。