2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2017)第九期:商标处为我市国有企业商标品牌发展加油助力
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2017-08-31 浏览次数:16036次

    商标与品牌

     

    第九期

     

                大连市商标战略局际联席会议办公室编        20178月31

     

    商标处为我市国有企业商标品牌发展加油助力

     

    近年来,商标处立足职能,大力实施商标品牌发展战略,充分发挥商标在服务经济发展和促进企业转型升级,鼓励和支持企业实施“走出去”发展战略中的重要作用,逐步实现大连产品向大连品牌转变。

    为进一步推进我市国有企业发展,提升企业品牌认知度和知名度,增强企业品牌市场竞争力,近日,商标处向全市31家国有大中型企业采取“致企业一封信”方式,广泛征求企业商标需求以及对工商部门商标工作的意见和建议,突出强调了商标是品牌,是品牌的法律表达方式,商标法是品牌保护的最系统、最有效的法律,重点围绕着指导企业商标注册、规范商标运用、科学管理商标和依法保护商标专用权等内容,同时向企业发放“三书一表”,即“商标管理提示书”、“商标注册建议书”、“品牌建设指导书”、“商标注册与使用情况调查表”,以便在日常工作中采取“一企一策”和“一对一”服务方式。此项工作自开展以来受到企业的广泛欢迎,已陆续接到市自来水公司、冰山集团、大连岗集团等国有企业的及时反馈,提出了企业发展中对商标注册的需求以及加强品牌运用和保护的有关事宜,并希望能多组织一些商标法律法规培训,同时感谢工商部门对企业品牌发展的关注和支持。

    目前,在我市31家国有企业中拥有驰名商标6件,占19.35%。驰名商标的认定不仅对企业品牌价值的提升和增强市场竞争力具有举足轻重的作用,更是推进企业产品实施“走出去“”发展战略和加大商标专用权保护力度的重要因素。因此,商标处将以此为契机,按照“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针要求,继续深入实施商标品牌发展战略,广泛宣传商标法律知识,增强全社会商标品牌法律意识,推动全市国有企业在“增品种、提品质、创品牌”中向中高端发展,提高企业的整体竞争力。

                                           (商标监督管理处)