2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2017) 第十期:商标处深入实施商标品牌发展战略
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2017-09-05 浏览次数:15703次

    商标与品牌

     

    第十期

     

               大连市商标战略局际联席会议办公室编        201794

     

    商标处深入实施商标品牌发展战略

     

    为认真贯彻落实《国务院关于印发“十三五”市场监管规划的通知》(国发【20176号)和国家工商总局《关于深入实施商标品牌战略 推动中国品牌建设的意见》(工商标字【201781号),全面提升商标专用权综合能力,实现我市创新驱动发展,推动经济持续增效升级,引导大连产品向大连品牌转变,商标处拟发了《关于进一步推进商标品牌战略的实施意见》(大工商【201739号】)。                                          

    一、工作主要目标

    2020年末,商标专用权保护的法制环境更加完善,创造、运用、保护和管理商标的能力显著增强,商标专用权意识深入人心,商标专用权保护制度对经济发展和社会建设的促进作用充分显现,并制定了主要预期指标(2016-2020)。

    二、工作重点内容

    按照市政府2017《政府工作报告》中的战略部署,着重围绕“加快传统产业转型升级”、“做大做强战略性新兴产业”、“推动现代服务业高效发展”和“提升农业现代化水平”的基本要求,在自贸试验区、自主创新示范区、产业集群和科技创新企业、外向型出口企业、生产性服务企业、农业产业化龙头企业和农民专业合作社等重点产业、重点地区、重点企业中,全面推进以商标注册、商标运用、商标管理和商标保护为主要内容的商标品牌战略,充分发挥商标对经济社会发展的促进作用,特别是将科技含量高、行业排头兵、市场份额大和相关公众认可的商标品牌,加大扶持保护力度,打造一批附加值高、竞争力强的国内外知名品牌,促进企业产品向品牌化方向转型升级,增强大连品牌的核心竞争力。

    三、主要工作措施

    一是抢抓机遇,充分认识和准确把握商标与品牌的法律关系.

    二是立足职能,依法指导企业实施商标品牌发展战略。

    三是广泛宣传,增强全社会商标品牌法律意识。

    四是深化服务,拓展和创新商标工作新领域、新方式。

    五是夯实基础,搭建促进商标品牌发展的公共服务平台。

    四、保障措施

    1、加强组织实施,制定工作方案,落实工作任务和问责机制,形成一级抓一级、层层有人抓的工作局面。

    2、加强监督检查,并建立健全商标专用权保护长效机制,将相关工作目标纳入绩效考核内容,确保工作任务的全面落实。

    3、争取资金支持,力争批拨专项资金用于奖励驰著名商标企业,补贴地理标志、商标国际注册和建立商标信息化基础工程、人才培养工程等方面开支,保证我市商标品牌战略的顺利实施。

                                     (商标监督管理处)