2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2017)第十一期:金普新区落实市局工作部署 推动商标监管关口前移
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2017-09-05 浏览次数:16098次

    商标与品牌

     

     第十一期

     

                 大连市商标战略局际联席会议办公室编        201795

     

    金普新区落实市局工作部署

    推动商标监管关口前移

     

    为进一步保护商标专用权和广大消费者的合法权益,明确商场主办单位的法律责任,规范经营者的商标使用行为,根据《商标法》第五十七条第六款规定和大连市工商局的工作部署,金普新区确定两家商场先行先试,开展商标监管关口前移工作。

    8月初,金普新区组织召开金玛商城和美晨百货商场管理有限公司两家管理人员座谈培训会。会上共同学习探讨开展商标关口前移工作的意义和《商标法》的相关法条规定;要求各单位根据实际情况制定工作措施,做好符合本单位管理的切实可行的商标关口前移工作。

    会后,金普新区多次到金玛商城等商场主办单位调研、指导工作,针对部分商户存在着商标法律意识淡薄、不注重对商标品牌授权经营的进货审查、不签订或签订不规范的书面经销合同、缺乏规范的商标品牌授权经营管理制度等问题共同进行规范指导,研究制定了相关管理制度; 要求商场 建立各楼层商标品牌授权经营商户商品信息档案,商管人员在每天的巡场中逐一上门对每位商户进行商标法律法规宣传,告知商户在从事商标品牌授权经营活动中必须承担的各种义务,警示商户可能引发的商标侵权行为应承担的法律责任及经济损失;指导商场建立楼层示范点,楼层商管人员向商户提供商标授权经营涉及的相关法律法规宣传材料、品牌商品销售合同协议参考文本、商标授权经营涉及商标侵权案例等材料,增强商户的商标保护及使用意识  

    金玛商城计划在全商城范围内举办培训班或座谈会,讲解商标品牌授权经营有关法律知识,促进经销商增强法制观念,增强自我保护意识,提高规范商标品牌授权经营管理的自律性,推进商标关口前移工作。

    附:金普新区关口前移调研指导工作图片

     

     

                           

     

    (金普新区市场监管局质量处提供)

     

                                     (商标监督管理处)