2017年10月18日 Wednesday
    当前位置:首页 > > 信息发布
    大连市工商行政管理局关于市场主体名录库和执法人员名录库建设有关问题的通知
    发布部门:大连市工商行政管理局 发布时间:2017-09-29 浏览次数:8080次

    各区(先导区)市县市场监管局,市局机关各部门:

    根据《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发[2016]30号)、《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电[2016]95号)和《大连市人民政府办公厅转发省政府办公厅关于加快推进全省“双随机、一公开”监管改革工作的通知》(大政办明电[201638号)关于建立随机抽查事项清单,随机抽查市场主体名录库、执法检查人员名录库,随机抽查工作细则(一单、两库、一细则),实施“双随机、一公开”监管全覆盖工作的要求,现将市场主体名录库和执法人员名录库建设的有关工作进一步明确如下:

    一、市场主体名录库建设

    (一)全市各级工商、市场监管部门必须依托辽宁省工商综合业务信息系统(http://172.20.2.66/),对各类市场主体进行开业、变更、注销登记和备案,以及实施吊销操作,实现“系统”之外无登记、无操作。

    (二)在登记业务操作中,要根据系统设置录入完整数据,前置审批和后置审批事项的经营范围要使用规范(含“关键词”)用语,行业代码要与企业从事的主要业务相符,为分类查询建立市场主体名录库奠定基础。

    (三)依托辽宁省工商行政管理综合业务信息系统的市场主体数据,利用系统查询功能,按登记机关、监督管理机关,按存续状态、吊销未注销状态、吊销已注销状态、注销状态,按国民经济行业分类,按是否年报等系统数据项,生成动态市场主体名录库,作为各个时间点的各类随机抽查基数。

    二、执法人员名录库建设

    (一)依托大连市工商行政管理局行政执法人员名册建立大连市工商行政管理局执法人员名录库,将行政执法人员的工作部门、执法范围、证件编号等信息纳入名录库。

    (二)对没有获得执法证的工作人员不得列入执法人员名录库,对没有列入执法人员名录库的人员不得列入随机抽取人员范围名单。

    (三)对执法人员名录库实行动态管理。对办理退休人员、暂停执法资格人员和新获取执法证人员进行实时更新、动态调整。

     

    附件:大连市工商行政管理局2017年执法人员名录库

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    大连市工商行政管理局

                       201739