2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌(2017)第十三期:营造营商环境 促进商标兴企 旅顺口区市场监督管局成立品牌指导站结硕果
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2017-10-12 浏览次数:12407次

    商标与品牌

     

     第十三期

     

         大连市商标战略局际联席会议办公室编        20171012

     

     

     

     

    营造营商环境促进商标兴企

    旅顺口区市场监督管局成立品牌指导站结硕果

     

    为贯彻落实党中央国务院关于知识产权强国战略,发挥品牌引领作用,旅顺口区市场监管局大力实施商标品牌发展战略,按照“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针要求,着力构建企业自主、市场引导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略工作格局。

    922日上午,在旅顺口区双岛湾街道张家村村委会举行了商标品牌指导站成立仪式,市工商局和旅顺口区市场监管局共同为指导站揭牌。目前,旅顺口区市场监管局先后在长城街道周家村、铁山街道郭家村和旅顺藻类协会建立了商标品牌指导站,在全市率先成立了4家农业品牌指导站。揭牌仪式后,旅顺口区市场监管局组织召开由相关街道、村委会以及大连美鹳美农业专业合作、旅顺藻类协会、康福达集团有限公司、大连盖世健康食品有限公司等三十余家企业参加的品牌创建座谈会。市工商局商标处就企业关心的品牌发展和专用权保护等问题作了《实施品牌发展战略应注意商标专用权保护的实践问题》专题培训。

    会上,大连美鹳美农业专业合作社理事长冷万军做了合作社品牌建设工作经验介绍。大连美鹳美农业专业合作社成立于20089月,有社员人员183人,理事长冷万军带领全体社员,创建了“美鹳”、“美鹳美”、 “美鹳香”等品牌,先后获得全国一村一品示范村、全国绿色食品认证等荣誉,“美鹳”商标获得了大连市著名商标和辽宁省著名商标荣誉称号, 并成为张家村农产品的知名品牌,产品价值得到有效提升,实现了农业增收,农民致富。

    按照市工商局提出的以示范地区、行业协会为依托,组建区域性、行业性商标品牌发展指导站和项目攻关组,围绕水产品、农副产品等行业成立指导站工作要求,2015年末,旅顺口区市场监督管理局与旅顺科学技术协会、林水局、长城街道党工委办事处等相关部门,在长城街道周家村民委员会成立全市第一家农产品商标品牌指导站,其目的就是要通过深入实施商标品牌发展战略,服务三农、利益三农,充分发挥农产品商标在农业产业化发展和品牌化销售中的带动作用。

    旅顺口区商标品牌指导站主要工作职能:

    1、指导站做好信息收集,为地方农业品牌经济发展提供支撑。依托市场监督管理部门业务数据平台,采取上门走访、网上搜索、代理公司协助等方法,全面收集整理辖区企业注册商标、驰名商标保护、著名商标培育与认定、闲置流转商标等基本情况,形成本地区商标品牌数据库,为地方政府的品牌经济发展决策提供有力依据。

    2、积极引导农产品品牌商标注册,促进农业品牌数量质量明显提升,重点做好小商标注册。一是大力推进“三书一表”制度,落实“一乡一品、一所一标”等活动,重点引导农业产业化龙头企业的商标品牌建设,支持企业品牌创新,积极帮助企业制定商标发展规划,提供品牌战略建议,实地帮助企业设计、制作、申请注册商标等工作。指导企业建立《商标管理制度》和《商标联络员制度》,与地方政府合作,共同研究制定农业品牌发展规划,努力提升品牌影响力。

    3、指导农产品商标有效运用,服务区域经济发展。一是积极推广农户+基地+龙头企业+地理标志和农产品商标紧密结合的农产品经营模式,保护好地方特色资源,带动农民增收,促进地方特色农业向社会效益明显的现代农业发展。二是指导企业开展商标专用权质押贷款,充分发挥商标无形资产的价值作用,为现代农业发展开辟新的融资渠道,鼓励企业运用知识产权促进技术创新、市场创新,提升市场竞争力。

    4、大力宣传,努力提升品牌价值影响力。一是与地方政府共建商标宣传平台,广泛宣传《商标法》和《实施条例》的相关规定,集中展示各地区深入实施商标战略和品牌建设的成果,提高企业品牌意识。有针对性组织开展商标专业知识讲座、品牌建设座谈会,使企业真正感受到培训的必要性和品牌价值的实用性,提高企业争创品牌的积极性。二是利用网络平台加强与驰(著)名商标农业龙头企业信息交流,通过商标QQ群及时向企业发布商标工作最新动态,为企业商标需求答疑解惑。

    5、加强驰(著)名商标保护,大力支持农业品牌建设。一是积极开展省市著名商标梯队建设,要结合各地区农业产业化发展实际,确定梯队储备,优化商标布局,支持企业创新,促进品牌化经营。二是对各地区已被认定驰名商标和省市著名商标的企业发展保护状况,要主动跟踪指导服务,充分发挥其在地区经济发展的引领和示范作用。

    旅顺口区品牌指导站的成立,成功指导帮助大连绿缘蔬菜产销专业合作社、大连老铁山农家乐果业专业合作社认定为大连市著名商标企业;旅顺藻类协会、大连美鹳美农业专业合作社认定为辽宁省著名商标企业,同时指导社员申请了十余件商标注册,另有二十多个社员表达了注册意向。

    目前,旅顺藻类协会正积极收集相关证据材料,准备申报“旅顺海带地理标志证明商标为中国驰名商标。

     

     

     

                                 (商标监督管理处)