2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌信息(2017)第17期:落实十九大报告 实施商标品牌战略 推进国有商标资产的保值增值
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2017-12-25 浏览次数:5314次

     商标与品牌信息

     

           

    第十七期

     

    大连市商标战略局际联席会议办公室编                                               20171222


     

     

     

    落实十九大报告 实施商标品牌战略

    推进国有商标资产的保值增值

     

    党的十九大报告指出:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,…促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失”。商标是知识产权的重要组成部分,商标专用权是受民法调整的财产权,伴随市场经济发展,商标的资产属性、价值属性越来越引起市场关注和企业重视。

    国有企业的注册商标理应做为国有资产纳入国有企业的资产管理,并在推进国企改革中,促进国有商标资产的保值增值,特别是在企业改制中,防止国有商标资产流失。

    近年以来,大连市工商局不断加大对国有企业实施商标品牌战略的工作力度,并采取“致企业的一封信”和发放《商标注册指导书》、《商标保护建议书》、《品牌建设提示书》和《商标质押贷款指南》等宣传资料,走访重点企业培育商标品牌等方式,推行“一企一策”,促进国有企业增强商标品牌意识。目前在全市86件驰名商标中,国有企业商标有6件。

    根据十九大《报告》关于“强化知识产权创造、保护、运用”和推进国有企业改革的战略要求,推动国有企业实施商标品牌战略应着眼于以下几个方面:

    一、动员企业商标注册,奠定品牌发展的法律基础

    市场经济是法制经济。商标注册是企业获得商标专用权和商标资产权利的法律途径,是品牌发展与保护的法律基础,是相关公众认知品牌的有效载体。国有企业中许多“老字号”、“老品牌”凝结着市场信誉,商标价值积淀深厚并驰名国内外。但商标注册与保护工作有待进一步加强,特别是我市先进装备制造业中外向型企业的商标,甚至“老字号”商标曾发生过国际市场上的商标抢注和恶意抢注典型案例,应当引起国有资产管理和国有企业的高度重视。

    要积极指导动员外向型企业通过选择马德里代理和逐一国注册方式,开展商标国际注册,力争在国际市场布局商标专用权,增强国有自主品牌的市场竞争力和知名度,为打造国际国内知名品牌奠定法律基础。

    二、指导国有商标有效运用,提升国有品牌认知度和知名度

    商标是品牌的法律表述方式,品牌价值主要是以商标价格体现的。国有企业商标品牌要在广泛运用中更加注重商标价值资本的运营,实现国有商标资产的保值增值。

    1、组织开展商标应实施价值评估。将商标价值纳入国有资产管理范畴,扩大国有资产规模,并使商标价值成为企业成本核算的组成部分。

    2、加强国有商标授权(加盟等)经营管理,确保国有商标价值、品牌价值的提升。

    3、有效运用商标质押贷款,拓宽国有企业融资渠道。

    4、注重国有企业改革中商标价值核算,防止国有商标价值流失。

    5、引导国有企业以商标价值投资入股、入市交易,鼓励国有企业开展商标资本运营,促进国有商标资产的保值增值。

    三、依法保护商标专用权,营造国有企业发展的国际化营商环境

    品牌代表着企业的综合实力,也是一个国家、一个地区综合实力的重要标志。实施商标品牌战略是落实供给侧结构性改革和创新驱动发展的必然选择,是推动大连制造向大连创造、大连产品向大连品牌转换升级的有效途径。我市具有国有企业实施商标品牌战略的区位优势、产业优势和政策优势,国有企业应抢抓发展机遇,加大推进力度。

    1建立健全商标品牌管理体系。商标专用权保护的责任主体是商标注册人。国有企业商标资产的创造、运用、保护和品牌策划发展应从机构设置、人员配备和制度管控等方面健全各项措施。特别是加强商标注册、使用市场监控,防止恶意抢注和淡化、泛化、丑化国有商标行为。

    2、依法认定保护国有驰名商标。要进一步澄清对驰名商标的认识误区,充分运用认定保护的国际规则和法律制度,提升商标认知度和知名度,打造国际知名品牌。

    3、依法查处侵犯商标专用权行为。要落实举证责任制度。商标侵权行为的举证责任主体是商标注册人。国有企业应克服“等”、“靠”政府的思想意识,主动争取商标专用权的行政与司法保护,营造国有企业品牌发展的良好环境。

    4、建立与国有企业商标品牌工作联系制度。商标行政机关已经推出《企业商标联络员制度》,其目的是架起企业与政府就商标品牌问题沟通的桥梁,形成推进商标品牌战略实施的合力。

     

                                  (商标监督管理处)