2018年2月21日 Wednesday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌信息 (2018)第一期:大连商标受理窗口全年受理商标申请超2000件
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-01-19 浏览次数:3748次

      商标与品牌信息

       

             

      第一期

       

      大连市商标战略局际联席会议办公室编                                        2018112


       

       

       

      大连商标受理窗口全年受理商标申请超2000

       

      201731日,国家工商总局商标局大连商标受理窗口在市公共行政服务中心正式启用。截止去年12月末,窗口共受理758户企业(个人)申请2041件商标,占全市商标申请总量的9.4%,其中商品商标1213件,服务商标822件,一标多类6件;145名个人注册了240件商标;缴纳商标注册费72.5万元;接待现场咨询2550人次,电话咨询2700人次;发放 “三书一表”5000余份。

      大连商标受理窗口的设立,是国家工商总局推进商标注册便利化改革的一项重要举措,随着“窗口”服务功能的不断完善,影响力日渐增强,越来越得到广大商标申请人的认可,申请商标注册的积极性和主动性显著提升,商标申请量呈逐月递增趋势。其主要原因:一是“窗口”的设立极大地方便了商标申请人就近办理业务,不仅减少了商标注册代理环节,缩短了注册时间,而且为企业节省了大量开支,方便企业商标注册;二是自41日起,商标注册费由600/每类降为300/每类后,注册量和咨询量迅猛增长,日受理量最高达到64件;三是制定了《大连市商标受理窗口业务操作流程》、《大连市商标受理窗口办事流程》等五项服务措施,规范“窗口”服务行为,有效提升了服务水平,商标初审合格率100%。四是多措并举,广泛宣传在我市设立商标受理窗口的重要意义,增强了广大商标申请人对商标专用权的保护意识,并得到市委市政府对“窗口”工作的肯定。

      今年,大连商标受理窗口将按照年初工作部署,不断创新工作思路,增加商标注册数量和提升注册质量,努力提高企业商标专用权保护意识,同时延伸服务功能,拓展新的服务领域,力争把商标注册受理窗口建设成商标品牌战略实施的宣传窗口、掌握和解决企业商标需求的信息窗口,进一步树立商标受理窗口的权威性。

       

                                 (商标监督管理处)