2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息发布
    商标与品牌信息(2018)第二期:2017年我市商标注册量增长幅度大
    发布部门:商标监督管理处 发布时间:2018-01-29 浏览次数:3070次

      商标与品牌信息

       

             

      第二期

       

      大连市商标战略局际联席会议办公室编                                        2018125


       

       

       

      2017年我市商标注册量增长幅度大

       

      商标是品牌的法律表达方式,商标是知识产权,商标品牌战略是国家市场发展战略。

      一、基本情况

      据统计,到201712月末,全市有效商标注册量累计70127件,比上年增长19.6%,增长1.5个百分点。主要有以下特点:

      1、商标申请量、新注册量大幅增长。全年商标申请量累计21657件,比上年增长41.4%;新注册11516件,比上年增长22.9%。申请量超过全市平均水平的有8个地区,最高为庄河市,比上年增长106.1%;新注册量超过全市平均水平的有8个地区,最高为长兴岛,比上年增长53.8%;有效注册量超过全市平均水平的有6个地区,最高的为庄河市,比上年增长130.4%

       2、市内四区仍为注册的主体。市内四区商标拥有量累计达到39556件,占注册总量的56.4%。目前,商标拥有量突破万件的地区有4个,金普新区注册总量为13160件,占18.8%,居全市首位,甘井子区为11713件,占16.7%,位列全市第二位,中山区、沙河口区注册总量分别为10595件和10121件,分别占15.1%14.4%

      3、重点行业商标注册量增速明显。一是商品商标仍是主体,服务商标增长幅度大。在有效注册的商标中,商品商标为46974件,占67%;服务商标为23153件,占33%,比上年增加了4.8个百分点。二是肉蛋禽、果蔬及食用油等副食品(第29类)商标注册量为6290件,占9%,居行业首位;鲜活农产品商标注册量为2987件,占4.3%。三是装备制造业中的机械加工行业商标注册量为2182件,占3.1%

      4、马德里商标国际注册居全省首位。全年大连市马德里商标国际注册量累计达到218件,占全省注册总量的57.5%,主要集中在市内四区,甘井子区注册数量最多,达到148件,占全市注册总量的67.9%

      二、主要原因

      上述变化的主要原因,一是大连商标受理窗口的设立极大方便了商标申请人就近办理业务,自31日窗口设立以来,到12月末,窗口共受理了758户企业2041件商标的注册申请,占全市商标申请总量的9.4%。二是商标注册费用减半,促进了商标注册量增长,日受理量最高达到64件。三是开展了“走进千家企业,培育商标品牌”的大走访活动,行政指导企业实施商标品牌战略,使我市商标注册申请量明显增加。

      三、存在的主要问题

      一是商标注册量不足仍然是我市的突出问题。全市万户市场主体商标拥有量为1057件,低于全国平均水平,在十五个副省级城市商标注册量排名靠后。二是商标注册中的显著性不强问题仍需关注。三是商标注册中的“撤三”案有所增加。

      今年,要充分认识和准确把握实施商标品牌战略的区位优势、产业优势和政策优势。按照“十九大报告”的部署和结合落实市委市政府“十三五”规划,紧紧围绕“加快传统产业转型升级”、“做大做强战略性新兴产业”、“推动现代服务业高效发展”和“提升农业现代化水平”等重点产业;紧紧围绕自贸试验区、自主创新示范区、产业集群和产业集聚区等重点地区;紧紧围绕国有企业、科技创新企业、外向型出口企业、生产性服务企业、农业产业化龙头企业和农民专业合作社等重点企业,立足动员商标注册、奠定品牌经济发展的法律基础,指导商标有效运用、提升品牌市场价值,依法保护商标专用权,构建国际化营商环境,引导商标科学管理、拓展商标工作可持续发展空间等工作职能,做强做透做宽我市商标品牌战略。

       

                                 (商标监督管理处)