2018年2月23日 Friday
    当前位置:首页 > > 信息发布
    长海县市场监督管理局约谈“天象易购”电商平台落实主体责任
    发布部门:宣传中心 发布时间:2018-02-05 浏览次数:4964次
        为了避免出现入网商家管理不到位、食品安全重视不足、管理制度不到位等问题,2018年 1月30日,长海县市场监督管理局约谈了长海县首个海岛人个体注册的网络交易第三方平台“天象易购”的负责人,强化电商的主体责任。
        约谈中,市场监管部门负责人向平台负责人宣讲了《网络交易管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法规,要求平台经营者要做好三方面工作:一是要抓紧建立入网经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、食品安全投诉举报处理等制度。二是要杜绝虚假宣传,严格对商品和信息的监控,规范入驻经营者宣传用语,向消费者提供真实透明的商品或者服务信息。三是重视维护消费者合法权益,建立消费纠纷和消费维权自律制度,若发生消费纠纷,平台经营者要积极协助解决。
        目前,该平台相关的制度和入网经营者的档案还没有完善和建立,监管部门要求负责人在一个月内完成相关整改,并随时跟踪指导,通过行政建议、采取允许及时改正等人性化的行政指导措施,助力电商发展,为营造宽松、有序的网络经济发展环境做更多的努力。
        平台相关负责人当即表态,将会按照《办法》要求,加强对商户入网的审查登记,尽快完善档案建设,以实际行动守法经营、诚信促销,服务海岛群众。