2018年2月26日 Monday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件
    关于优化营商法治环境规范涉及企业登记行政裁量权的通知

大工商〔2017〕54号

    各区(先导区)市县市场监督管理局,市局机关各部门:

      按照《辽宁省规范行政裁量权办法》(省政府令第252号)和《关于优化营商法治环境进一步规范行政裁量权工作的通知》(大政依法办〔2017〕4号)的要求,优化营商法治环境,进一步规范涉及企业登记行政行为的行政裁量权,现提出如下要求:

      一、进一步规范行政裁量权的重要意义

      规范行政裁量权,是全面推进依法行政的重要工作内容。进一步规范涉及企业登记行政行为的行政裁量权,是保障公民、法人或其他组织合法权益,建立公平、公正的市场准入环境的制度基础;是消除特权思想、腐败现象的有力措施,是转变作风,提升政府公信力的有效手段;是切实优化营商法治环境的重要保障,对于提高政府行政治理水平、有效维护人民群众利益、推动率先全面振兴,具有十分重要的意义。公司登记机关要站在优化营商环境的高度,明确对进一步规范涉及企业登记行政裁量权重要意义的认识,规范、细化涉及企业登记行政行为的行政裁量权,并对社会公示。

      二、进一步规范行政裁量权的主要内容

      (一)规范行政许可裁量权

      公司登记机关实施行政许可,应合理压缩审批时限,提高审批效率。公司登记机关实施的行政许可包括:企业核准登记、企业名称预先核准登记、企业集团核准登记和外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动核准登记。将企业名称预先核准登记按照法律、法规和规章规定的10日的行政审批期限,压缩为当日;将企业设立、变更、注销核准登记,企业集团设立、变更、注销核准登记,外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动设立、变更、注销核准登记,按照法律、法规和规章规定的15日的行政审批期限,压缩为3个工作日。

      (二)规范行政确认裁量权

      公司登记机关实施行政确认,应合理合法,方便申请人。公司登记机关实施的行政确认是股权出质登记。对于股权出质设立、变更和注销登记,申请人提交申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当场办理登记手续,并发给登记通知书。

      (三)规范行政裁决裁量权

      公司登记机关实施的行政裁决是企业名称裁决。

      1.两个以上企业向同一登记主管机关申请相同的符合规定的企业名称,登记主管机关依照申请在先原则核定。属于同一天申请的,应当由企业协商解决;协商不成的,由登记主管机关作出裁决。

      2.两个以上企业向不同登记主管机关申请相同的企业名称,登记主管机关依照受理在先原则核定。属于同一天受理的,应当由企业协商解决;协商不成的,由各该登记主管机关报共同的上级登记主管机关作出裁决。

      3.两个以上的企业因已登记注册的企业名称相同或者近似而发生争议时,登记主管机关依照注册在先原则处理。

      4.中国企业的企业名称与外国(地区)企业的企业名称在中国境内发生争议并向登记主管机关申请裁决时,由国家工商行政管理局依据我国缔结或者参加的国际条约的规定的原则或者按照《企业名称登记管理规定》处理。

      (四)规范其他行政权力裁量权

      公司登记机关实施对与经营主体、企业集团有关的事项进行备案。对于公司、集团章程备案,公司董事、监事、经理备案,公司清算组备案,按照法律、法规和规章规定的15日期限,压缩为3个工作日。

      三、进一步规范行政裁量权的工作要求

      (一)动态管理。企业登记机关对因相关法律、法规和规章修订后出现的行政裁量权项目或要求出现的变化实行动态管理,确保做到合法行政。

      (二)加强培训。企业登记机关应根据工作实际,进一步加强涉及企业登记行政裁量权执法人员的培训,定期组织与企业登记相关的法律知识、执法程序和执法技能的培训。

      (三)强化指导。市局登记机关对各区市县登记机关实施的行政裁量权进行业务指导。

                                                                                              大连市工商行政管理局

                                                                                                  2017年6月21 日

主题词:

发布时间:2017-06-29