2018年2月22日 Thursday
    当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件
    关于落实《规范行政执法行为优化营商法治环境的若干意见》有关工作的通知

大工商〔2017〕66号

    市局机关各部门:

      《大连市工商行政管理局关于规范行政执法行为优化营商法治环境的若干意见》(以下简称《若干意见》)已经下发,结合对照2016年度市局依法行政工作社会满意度调查结果,查找存在的问题和薄弱环节,现就落实《若干意见》,进一步改进行政执法工作通知如下。

      1.严格落实权责清单制度。落实权责清单动态调整要求。依据市局“三定”方案,结合法律、法规、规章的变动情况,调整行政职权事项,优化权力运行流程,保障法律法规规章得到正确实施。10月底前完成权责清单动态调整,并在市局网站上公布调整后的权责清单,自觉接受社会监督。(牵头部门:法制处,责任部门:各业务部门)

      2.加强规范性文件管理。严格履行规范性文件合法性审查、集体审议、及时报备、发布等程序,不经法定程序不得发布。做好规范性文件清理工作,7月底前完成本年度规范性文件的清理工作。(牵头部门:法制处,责任部门:各业务部门)

      3.规范行政执法主体资格。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度。9月底前完成对新进公务员的行政执法培训和考试,考试合格,授予执法资格。10月底前集中对持有执法证的行政执法人员的情况进行清理,收回调出、退休等执法人员的执法证件。(责任部门:法制处、人事处)

      4.规范涉企执法检查行为。对照2017年度市局行政执法检查计划,认真落实执法检查登记、出示《行政检查通知书》、检查结果书面报告等制度。对上级机关临时安排部署的专项执法检查,要依法及时开展,并在检查结束后30日内向市政府法制办备案检查实施情况。9月底前,完成对上述要求落实情况的自查。(牵头部门:法制处,责任部门:市局各业务部门)

      5.全面推进 “双随机、一公开”工作。各执法部门要按照市局编印下发的《大连市工商和市场监管部门“双随机、一公开”监管全覆盖工作手册》的具体规范,开展涉企执法检查,年底前实现“一次抽查、全面体检”监管全覆盖。(牵头部门:“双随办”,责任部门:各业务部门)

      6.严格立销案和办案期限管理。建立行政处罚月报制度(每月25日前,各执法办案部门向法制处报送《行政处罚案件月报表》)。切实加强对立销案和超期案件的监督检查,督促办案机构依法履行职责。(牵头部门:法制处,责任部门:市局各业务部门)

      7. 严格执行重大行政处罚备案制度。按照市政府法制办要求,7月底前下发《大连市工商行政管理局关于优化营商法治环境全面做好重大行政处罚备案审查及责任追究工作的通知》,进一步明确备案标准、备案工作程序、工作责任及追究事宜,做到行政处罚备案责任到岗、人员到位。(牵头部门:法制处,责任部门:市局各业务部门)

      8. 认真落实执法全过程记录制度。全面落实行政执法全过程记录制度。8月底前完成执法记录仪的采购、配备工作。年底前完成行政执法调查询问室的设置。实现对行政执法行为的全程监督,保护当事人和行政执法人员的合法权益。(责任部门:机关服务中心、财务处)

      9. 加强公务仓管理。严格落实《大连市工商行政管理机关涉案财物管理办法》(大工商[2013]58号),年底前完成市局公务仓的设置,实现市局涉案财物统一管理,并严格落实涉案物品登记、保管、交接、查验等制度。切实做到执法办案与处置罚没财物相分离。(牵头部门:财务处,责任部门:机关服务中心、各业务部门)

      10. 认真落实行政处罚信息公示制度。市局各执法部门应当严格履行大工商[2014]81号和大工商[2014]35号文件规定的行政处罚信息公示职责,即在行政处罚决定作出之日起20个工作日内予以公示。10月底前,由监管分局会同法制处进行行政处罚信息公示情况全面检查,督查情况纳入市局机关目标考核。(牵头部门:监管分局、法制处,责任部门:各业务部门)

      11. 规范行政处罚裁量行为。7月底前完成行政处罚裁量权指导标准的动态调整,按业务条线分别制定下发行政处罚裁量基准,并将相关文件汇编成册。从上述文件正式印发之日起,各执法部门在办案过程中,要在陈述裁量理由时,标明所引用的裁量基准的文件名称、编号以及相应的条款项及其具体内容。例如:根据《关于印发大连市工商行政管理局关于不正当竞争类违法行为行政处罚裁量基准的通知》(大工商〔2017〕52号)第二章第三条第(一)项“……”的规定。(牵头部门:法制处,责任部门:各业务部门)

      12. 着力推进文明执法。落实《辽宁省行政执法行为文明规范(试行)》和《关于印发大连市工商行政管理局行政执法人员执法行为规范的通知》(大工商[2012]95号),进一步规范职业礼仪。在从事行政执法活动时,严格执行着装、仪表、举止、用语等方面的规范要求,提高文明执法水平。(责任部门:各业务部门)

                                                                                                        大连市工商行政管理局

                                                                                                                 2017年7月20日

主题词:

发布时间:2017-07-20